«Евраз» думает о переносе «Южного стана» на площадку НТМК

Версия для печати

Проект свернут в Ростовской области из-за отсутствия соинвесторов

EVRAZ Group может свернуть строительство сортопрокатного завода «Южный стан» в Ростовской области и перенести проект на Урал, ближе к «Нижнетагильскому металлургическому комбинату». На решение повлияют отсутствие стратегического партнера и проблемы с поставками сырья.

Проект «Южного стана» требует дополнительных инвестиций, в настоящий момент в него вложено 3,2 млрд рублей из 5,3. Сейчас «Евраз» обсуждает соинвестирование проекта и обеспечение его сырьем с «Тагметом» (входит в ТМК Дмитрия Пумпянского), «Оскольским электрометаллургическим комбинатом» (ОЭМК) «Металлоинвеста» и РЭМЗ, подконтрольным структурам, близким к Вадиму Варшавскому и кредиторам предприятия.

Если ни одна из перечисленных компаний не согласится вложить средства в «Южный стан», то «Евраз» демонтирует оборудование завода и перевезет его в Нижний Тагил, разместив на площадке НТМК или рядом, а комбинат будет снабжать завод заготовкой, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам Варшавского, переговоры шли в марте, но договориться не удалось. Бизнесмен сомневается в том, что «Евразу» удастся найти финансовых партнеров, поэтому перенос «Южного стана» в Нижний Тагил, по его оценкам, является наиболее реалистичным сценарием. Аналитики также называют перенос проекта логичным – поставки заготовки в Ростовскую область могут стать невыгодными из-за логистики, а оборудование «Южного стана» позволит частично восполнить дефицит прокатных мощностей на НТМК (комбинат поставляет около 450-500 тыс. тонн полуфабрикатов для проката в год).

Отметим, «Южный стан» должен был быть введен еще до Олимпийских зимних игр, для снабжения олимпийских строек, но перенос проекта сорвал планы металлургов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code