Evraz добился санкций для украинских производителей нефтетруб

Версия для печати

Ввозная пошлина в Канаде повышена до 34,7%

Правительство Канады ввело антидемпинговые пошлины на импорт труб для нефтяной промышленности. Заградительные пошлины введены для всех стран, которые вошли в «демпинговый» список, в их числе Украина. Инициатором этих мер был металлургический холдинг Романа Абрамовича и Александра Абрамова Evraz, который имеет в Канаде и США собственные предприятия по производству труб.

Санкции продлятся в течение 5 лет. В июне 2014 года Evraz вместе с канадским производителем труб Tenaris попросил местные власти расследовать импорт труб нефтяного сортамента по заниженным ценам из Китая (Тайвань), Филиппин, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Таиланда, Турции, Вьетнама и Украины, сообщают «Известия».

Согласно материалам дела, импорт труб нефтяного сортамента по демпинговым ценам зафиксирован в период с 1 января 2013 по 1 марта 2014 года, а расследование было начато 21 июля 2014 года. 3 марта главное канадское ведомство по демпингу – Канадская пограничная служба – признало демпинг, через месяц Канадский международный торговый трибунал признал решение.

Ввозная пошлина на трубы нефтяного сортамента для стран из санкционного списка повышена до 34,7%. Срок действия санкций – 5 лет. Evraz вместе с Tenaris и дочерним предприятием американского концерна US Steel – компанией US Steel Canada – контролирует практически весь национальный рынок производства нефтяных труб. Согласно отчетам компаний за 2014 год, объем производства нефтепромысловых труб у Evraz составил 284 тыс. т (рост на 40% по сравнению с 2013 годом), у US Steel 1,38 млн т. В отчетности Tenaris объем производства труб нефтяного сортамента не указан, в общей сложности компания произвела 3,68 млн т трубной продукции.

В издании отмечают, что в июле 2014 года антидемпинговые меры по импортным нефтепромысловым трубам приняли и в США. И здесь санкции коснулись Украины. Ее представляла компания Interpipe Europe S.A., которая принадлежит украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку. В 2013 году предприятие поставило в Соединенные Штаты трубы на 87,2 млн долларов. В 2014 году убытки «Интерпайп» существенно выросли, например, «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» нарастил убыток более чем в 15 раз по сравнению с 2013 годом – до 1,02 млрд долларов. Также убытки увеличились и у других предприятий группы: «Втормета», «Нико Тьюб», «Новомосковского трубного завода» (все Днепропетровская область). В американский санкционный список также попали Южная Корея, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Индия, Турция, Украина, а также Саудовская Аравия и Тайвань.

В 2014 году с предприятий Пинчука осуществлялись поставки труб в Россию (в 2013 году украинская компания оценивала свою долю на российском рынке в 10%), но представители «Интерпайп» заявляли, что в 2015 году откажутся от поставок в Россию из-за девальвации рубля и пошлин: компания планировала переориентироваться на новые рынки сбыта – Южную Америку и Центральную Африку. 

Корпорация Evraz Group S.A. имеет дочерние предприятия на Урале. Это ОАО «Евраз НТМК» в Нижнем Тагиле и ОАО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code