Энергетики спишут на курганскую УК трехкратные счета за тепло

Версия для печати

Выяснилось, что коммунальщики слили воду

Завышенные суммы в счетах за тепло в Кургане привели энергетиков к анализу расходов гигакалорий. По предварительным данным, одна из управляющих компаний в течение двух недель незаконно сливала воду из домовых теплосетей. В настоящее время планируется взыскать убытки с данной организации.

ООО «ЕРЦ «Прогресс», которое входит в состав энергосбытового холдинга «Восток», разослало жителям одного из многоквартирных домов Кургана счета за отопление. Рост сумм, начисленных за тепло, оказался почти трехкратным. Жители дома заявили о своем недовольстве в курганскую структуру компании «Энергосбыт».

Как сообщил «Правде УРФО» генеральный директор ОАО «ЭК «Восток» Максим Ромашев, такой факт зафиксирован только по одному адресу – в доме №3 по улице Югова в Кургане.

«Все остальные клиенты получили информационные листы, по которым вопросов не возникло. При этом общедомовой счетчик, установленный в доме, абсолютно исправен. Тепловая инспекция «Энергосбыта» – филиала ОАО «ЭК «Восток» – его проверила и никаких нарушений в работе не выявила. То есть показания прибора учета корректны. Это действительное потребления тепла домом в декабре. Объем вырос в несколько раз», – подчеркнул глава компании.

Поясняя причины происшествия, Максим Ромашев отметил, что общедомовое оборудование фиксирует не только общий объем поставленного тепла, но и график потребления гигакалорий. Система теплоснабжения – это замкнутая система, в которой постоянно циркулирует определенный объем воды, и для каждого дома фиксируется объем как входящей воды, так и выходящей обратно.

«В декабре 2014 года не только потребление тепловой энергии, но показатель расхода воды в доме №3 по улице Югова в течение двух недель был повышенным. Объем, вошедший в дом, вырос почти вдвое по сравнению с показателем ноября 2014 года и составил 5 296 тонн. При этом обратно вышло всего лишь 1 037 тонн. 4 259 тонн теплоносителя из системы исчезло. Единственное объяснение этому – слив воды управляющей компанией», – рассказал генеральный директор ЭК «Восток».

Вода в подобных случаях сливается через канализацию в подвале, поскольку такой объем слить через батареи не представляется возможным. Доступ к соответствующему оборудованию есть только у управляющей компании.

«Прибор учета фактически выявил факт воровства теплоносителя, который мог снизить надежность теплоснабжения, что могло бы отразиться и на других горожанах», – сказал Максим Ромашев.

Энергетики отмечают, что совместно с «Курганской генерирующей компанией» будут проведены корректировки в счетах за январь. Жителям дома №3 по улице Югова придут информационные листы, из которых будет исключен объем слитой воды. Счет на оплату вычтенного потребления будет предъявлен управляющей компании «Новый город», обслуживающей этот многоквартирный дом.

Отметим, в департаменте ЖКХ Кургана корреспонденту «Правды УРФО» заявили, что данная ситуация находится на контроле правительства, и информацией о ходе решения проблемы ведомство не располагает.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?