Энергетики потребовали ускорить повышение тарифов

Версия для печати

Представители отрасли объясняют свои предложения высоким уровнем инфляции

Участники энергетического рынка выступили с требованиями к правительству пересмотреть планы по повышению тарифов в связи с инфляцией. Отраслевики добиваются индексации, которая может принести сектору 33 млрд рублей, с 1 апреля.

Свои предложения о поддержке отрасли в кризис руководители 7 крупных российских и иностранных тепловых энергокомпаний изложили в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку, сообщает «Коммерсантъ». Под документом поставили подписи представители Волжской ТГК Виктора Вексельберга, «Сибирской генерирующей компании» Андрея Мельниченко, «Фортума», «Э.ОН Россия», «Энел Россия» и государственных «Интер РАО – Управление электрогенерацией» и «Газпром энергохолдинг».

Генераторы объясняют свои требования резким ростом цен на топливо, а также более высоким уровнем инфляции по сравнению с ожидаемым. Так, по действующему плану регулируемые цены на тепло и электроэнергию с 1 июля вырастут на 8,5 и 7,5% соответственно. В дальнейшем энергетики считают, что инфляция 2015 года в 15,8% приведет к резкому росту тарифов с 1 июля 2016 года. В связи с этим лучше поднимать тарифы на тепло постепенно, начиная с 2015 года, допустив в законе полугодовую или поквартальную индексацию. Также речь идет о росте тарифов на оптовом рынке и цен конкурентного отбора мощности так, чтобы учесть разницу между номинальной и реальной инфляцией и стоимость привлечения капитала.

Эксперты отмечают, что в 2014 году инфляция превысила прогнозируемые показатели в среднем на 4%, составив 11,4%. Соответственно, принятые решения приведут к тому, что вклад тарифов в инфляцию в 2015 году будет самым низким за последние 15 лет – менее 20% при традиционных 30-40%. По словам аналитика ЦЭП «Газпромбанка» Натальи Пороховой, возможные дополнительные доходы энергетиков в случае реализации их предложений только по продаже тепла эксперт оценивает в 33 млрд рублей в 2015 году. При этом исходить из инфляции в 15,8% не совсем корректно, поскольку в регулировании пока используется показатель 12,2%.

Кроме того, Минэкономики и ФСТ не согласны на установку тарифов под фактическую инфляцию. В ведомствах не считают необходимым форсировать данный процесс.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.