«Единороссы» закроют глаза на нарушения во время праймериз

Версия для печати

Итоги открытого голосования в Зауралье до сих пор не подвели

«Единая Россия» провела в Курганской области внутрипартийное голосование. Процедура, задуманная ради привлечения максимального количества активных граждан, в том числе и беспартийных, для обновления состава партии, превратилась в очередную демонстрацию административного ресурса и введение населения в заблуждение.

Отметим, итоги внутренних выборов до сих пор не подведены. Ожидалось, что их объявят сегодня на пресс-конференции, но там ограничились лишь заявлением о том, что в процедуре приняло участие 78 тыс. человек.

Многие участники остались в недоумении, поскольку правила голосования менялись прямо в процессе. Организаторы оговаривали, что выборное законодательство не действует, поэтому разрешены и агитация в день выборов, и другие вещи, которые в условиях обычных выборов были бы нарушением. Этим воспользовались многие: рядом с участками для голосования устраивали праздники, раздавали агитационные листовки и, по некоторой информации, даже предлагали взятки. Так, в течение дня появилась информация, что на Западном избирательном округе за голос предлагают 100 рублей. По данным наблюдателей, за этим заметили депутата гордумы Юрия Блинова. На вопрос о данном инциденте, заданный лидером справедливороссов Владимиром Семеновым в ходе работы круглого стола, секретарь политсовета «Единой России» Сергей Лисовский ответил, что это нарушение не касается партии, это конкурентная борьба двух кандидатов. Источники «Правды УРФО» утверждают, что ситуация с подкупом избирателей, вероятнее всего, будет «спущена на тормозах».

Вопросы возникли и с подсчетом голосов. Изначально организаторы говорили, что подсчет будет проводиться на участках в присутствии наблюдателей, однако они не получат копии протоколов. В день голосования выяснилось, что все бюллетени отвезут в штаб «единороссов» и там уже произведут подсчет. Председатель счетной комиссии Александр Якушев обещал уложиться до среды.

Не были озвучены даже промежуточные цифры явки, хотя руководитель оргкомитета открытого голосования Наталья Семина обещала сделать это на пресс-подходе. В финале дня была лишь констатация, что голосование состоялось. Между тем в течение дня звучали различные цифры, в том числе по активной явке в районах, там в некоторых населенных пунктах голосовало 50 и более процентов. По разным данным, 7-8% человек проголосовало уже в середине дня, в то время как изначально явка не прогнозировалась более 10%.

«Возможно, в партии опасаются, что осенняя явка будет выглядеть бледно на фоне праймериз, поэтому взяли паузу, чтобы все взвесить», – предположил один из экспертов.

По итогам дня многие кандидаты остались недовольны такой незавершенной картиной. Появлялась информация о желающих оспорить результаты. Много вопросов вызвало голосование в Рябковском избирательном округе, где участники жаловались на передвижной пункт голосования, который менял свое местоположение, а также другие нарушения.

Напомним, окончательные итоги голосования будут озвучены в среду, 22 апреля. Официальное выдвижение кандидатов ожидается в июне.

«Некоторых людей обязали прийти туда. Например, привозили студентов под руководством преподавателей. Мы считаем, что идет подмена понятия выборов. Выборы еще не объявлены. Они будут объявлены только в июне, но уже фигурируют избиратели, избирательные комиссии, кандидаты в депутаты. Многие агитационные материалы озаглавлены как программы кандидатов в депутаты. Они ведь еще кандидаты в кандидаты. Поэтому, с нашей точки зрения, идет подмена понятий», – прокомментировал ситуацию глава курганского отделения КПРФ Василий Кислицын.

По словам депутата облдумы, закон не запрещает эти действия. Но в тех случаях, когда людей, например, в рабочее время привозят на места, это уже нарушение законов. Не закона «О выборах», а, в частности, закона «Об образовании» или «О муниципальной службе».

«С точки зрения самой партии, наверное, оправданно, но это их внутрипартийное дело. А когда это пытаются превратить  в общенародное голосование. И когда людей туда стараются доставить. Это неэтично. Еще одна проблема. Людям втолковывают, что это первые выборы. Следующие выборы состоятся 13 сентября. Хотя на самом деле это никакие не выборы, это чисто внутрипартийное мероприятие. Поэтому я бы постарался избегать введения в заблуждение избирателей», – добавил парламентарий.

Вместе с тем глава зауральского отделения ЛДПР Юрий Александров указал на некоторое недопонимание в организации праймериз.

«Это внутрипартийное мероприятие, это не выборы, поэтому нет нужды, чтобы там присутствовали наблюдатели из других парламентских партий. А почему это проецируется на всю область, у меня возникает определенный вопрос», – сказал Александров.

«Любое мероприятие стоит определенных денег. В кризис тем более каждая копейка на счету. В одном из районов города ведут какие-то мероприятия. Если есть какие-то средства у партии, то, вероятно, лучше направить их не на праздники, а на работу с жителями. И не только Кургана, но и всей Курганской области. Задача партии заключается именно в этом, а не в проведении праздников и внутрипартийных дел», – добавил глава региональной ячейки ЛДПР.

Наблюдатели также отмечают, что кандидаты использовали для своего продвижения административный ресурс. В частности, кандидат в депутаты Олег Попов проводил совместные поездки по административному округу с главой города Сергеем Руденко.

Причиной максимальной закрытости процедуры могла стать низкая явка, не достигшая заявленных 10%. Кроме того, это может быть обусловлено недостаточным количеством голосов у поддерживаемых кандидатов в округах. По словам представителей местной общественности, в центральном округе поддержку партии получает Сергей Муратов, в восточном – Константин Гладковский.

В целом люди не понимают, что именно происходит. В то время как «Единая Россия» пользуется достаточными материальными и административными ресурсами для ранней раскрутки своих кандидатов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.