Дубровский переводит бюджетные учреждения на местные продукты

Версия для печати

С помощью Продкорпорации

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед правительством задачу к декабрю представить программу действий по увеличению доли продуктов питания местного производства в закупках для учреждений социальной сферы. При этом планируется, что региональным оператором поставок продуктов питания в соцсферу станет Продкорпорация.

«Решение поддержать наших сельхозтоваропроизводителей мы приняли еще в июле. Кроме того, в моих поездках по области я часто слышал нарекания на качество продуктов в школах, больницах. И это подтвердили проверки, по результатам которых были расторгнуты контракты с недобросовестными поставщиками. Поэтому перед нами стоит конкретная задача – организовать стабильный канал сбыта продукции для товаропроизводителей и обеспечить наши социальные учреждения качественными продуктами питания по реальным ценам», – отметил Борис Дубровский на совещании с министрами сельского хозяйства, социальных отношений, здравоохранения, образования, представителями контрольного управления и продовольственной корпорации.

В настоящее время доля продуктов, произведенных в Челябинской области, в закупках бюджетных учреждений не превышает 25%. При этом, по словам главы минсельхоза Сергея Сушкова, южноуральские предприятия АПК готовы полностью обеспечивать детские сады, школы, больницы качественными продуктами.

«Мы не собираемся ломать существующую систему, к этому вопросу нужно подходить аккуратно, потому что учреждения соцсферы потребляют продукты ежедневно. Мы считаем, что одним из вариантов работы в этом направлении является создание интегрального игрока на рынке с государственным статусом. Этим региональным игроком, представляющим интересы разных производителей Челябинской области, может стать Продкорпорация», – заявил министр сельского хозяйства.

«Очевидно, что мы должны в ручном режиме выстроить прозрачную систему закупа продуктов. Для меня непонятно, почему в одной больнице масло покупают по цене 86 рублей за 1 кг, а в другой за 348 рублей. Я понял, что никто не заинтересован проверять качество продуктов и экономить бюджетные средства, отсутствует контроль», – сделал вывод по итогам совещания Борис Дубровский.

Губернатор поддержал идею придать Продкорпорации статус регионального оператора поставок продуктов питания для учреждений соцсферы и потребовал от организации активизировать работу по обеспечению их продуктами местных производителей. В качестве индикативного показателя глава региона поставил им цель к 2016 году охватить 70% бюджетных учреждений и поставлять продукты местных товаропроизводителей в объеме не менее 75%.

«А 30%-й зазор позволяет сохранить конкуренцию на этом рынке, контролировать Продкорпорацию, мотивируя ее к повышению качества работы», – отметил губернатор.

Как рассказали «Правде «УРФО» в пресс-службе главы региона, Дубровский поручил ежеквартально докладывать о ситуации с заключением госконтрактов на поставку продуктов для нужд бюджетных учреждений и выявляемых нарушениях.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code