Дубровский отправил главу Златоуста в Росимущество за памятниками архитектуры

Версия для печати

Имущество хотят перевести из федеральной собственности в муниципальную

Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа, принимает участие в совещании Росимущества по вопросу передачи производственных площадей бывшего завода «Булат» и здания Арсенала из федеральной собственности в муниципальную.

Обсуждение возможности передачи Златоусту производственных помещений завода «Булат» и здания Арсенала инициировал глава города по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которое он дал в ходе рабочей поездки в городской округ в октябре.

В пустующих заводских корпусах в историческом центре Златоуста глава Южного Урала предложил создать индустриальный парк, если удастся перевести имущество в муниципальную собственность. По мнению Дубровского, благодаря такой практике вовлечения в оборот старых мощностей можно решить задачи, поставленные в стратегии развития региона до 2020 года: увеличить в 2 раза валовый областной продукт и производительность труда за счет перехода на новейшие технологии и оборудование.

Кроме того, как рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе главы региона, городские власти уже давно выступают с инициативой организовать в красивейшем историческом здании компании «Арсенал» туристические экскурсии, посвященные истории знаменитого на весь мир художественного промысла – производства холодного оружия. Здание «Арсенала» – памятник промышленной архитектуры федерального значения – как нельзя лучше подходит для создания музея.

Борис Дубровский пообещал содействовать городу в переводе заводских корпусов из федеральной собственности на баланс муниципалитета.

«Южный Урал – уникальный край, где сосредоточены памятники природы, культуры, промышленности, и этот потенциал надо использовать по максимуму», – считает губернатор.

Справочно:

Златоустовский машиностроительный завод «Булат» (до 1992 г. – им. В. И. Ленина) предприятие машиностроительной отрасли. С зарождения завода берет начало история Златоуста. 14 августа 1761 года задута первая доменная печь, в октябре того же года начала действовать кричная молотовая фабрика. Основной продукцией были снаряды. В 1992 получил название «Златоустовский машиностроительный завод «Булат». В ходе начавшейся том же году конверсии было полностью прекращено изготовление артснарядов, начат выпуск электромагнитных муфт для станков, бытовых газовых отопительных агрегатов. В 2004-м на «Булате» остановлены последние действующие производства – предприятие объявлено банкротом.

Здание Арсенала – учреждения для хранения боеприпасов и вооружения, было построено в 1825-1833 годах по проекту петербургского архитектора А.И. Посникова. С появлением нового златоустовского Арсенала старый был закрыт. Многие годы в этом здании находились музей, архив и заводская библиотека. По окончании гражданской войны в здании Арсенала обосновалась администрация завода. Сейчас половину первого этажа Арсенала занимает заводской музей, а другая отдана под офисы коммерческих организаций. С недавнего времени это здание как один из немногих сохранившихся памятников промышленной архитектуры начала XIX века находится под охраной государства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?