Должники лишают работников «Ямалкоммунэнерго» зарплаты

Версия для печати

МУПы задолжали предприятию более 1 миллиарда рублей

Муниципальные предприятия не выплатили «Ямалкоммунэнерго» более 1 млрд рублей за услуги по договорам ремонтно-эксплуатационного обслуживания. Выходит, что больше трех месяцев почти шеститысячный персонал единого коммунального оператора поставлял ямальским потребителям воду, тепло и электричество бесплатно.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе «Ямалкоммунэнерго», до июня 2013 г. деньги, заработанные по договорам РЭО, были для предприятий коммунального оператора основным и единственным доходом. С середины лета основная часть предприятий коммунального оператора получила собственный тариф и приступила к операционной деятельности. Тем не менее долг МУПов объемом свыше 1 млрд рублей не может не вызывать сбоев в финансовой деятельности компании и, прежде всего, сказывается на расчетах по заработной плате и погашении налоговых платежей.

«Пятнадцатидневная задержка выплат в размере 22,3 млн рублей персоналу тазовского филиала – это зарплата за сентябрь, отпускные и расчеты с уволенными работниками  – произошла именно по этой причине», – поясняют в пресс-службе компании.

С учетом ситуации в филиалах корпорации созданы комиссии по трудовым спорам. Этими комиссиями определена периодичность расчетов по заработной плате, которой компания придерживается неукоснительно. В настоящий момент выплата заработной платы через КТС – единственно возможный законодательно установленный способ расчета с персоналом.

Проблема вышла на региональный уровень – вопрос задолженности МУПов перед единым коммунальным оператором решается на уровне правительства автономного округа. Одновременно корпорация ведет переговоры с ФНС о предоставлении рассрочки погашения налоговых платежей и рассматривает возможность привлечения банковского кредита. Положительный факт в этой ситуации: большинство филиалов «Ямалкоммунэнерго» прекратило работу по договорам РЭО и стало основными ресурсниками на своих территориях. Теперь потребители платят за коммунальные услуги прямому поставщику ЯКЭ, а не МУПам-банкротам. Это позволит, убеждены в компании, стабилизировать ситуацию.

Вместе с тем арбитражный суд ЯНАО уже удовлетворил иски «Ямалкоммунэнерго» к самым крупным должникам   МУП «Тазовскэнерго» и МУП «Теплоэнергоремонт»  на общую сумму 510 млн  рублей. Ряд исковых заявлений коснется и физических лиц-должников, частных организаций.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.