Дело зама Богомолова передано в суд

Версия для печати

За 11 должностных преступлений

Уголовное дело в отношении заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной передано в суд. Чиновница обвиняется в совершении 11 должностных преступлений.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе СКР по Курганской области, завершено расследование уголовного дела в отношении зама главы региона и ее супруга Ивана Смолина.

По версии следствия, с октября 2007 по февраль 2011 года Марина Калугина занимала в разное время должности гендиректора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», управляющей курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике. С использованием своего служебного положения лично, а также в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потемкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП, организовала хищение денежных средств госпредприятия на сумму более 7 млн рублей.

Через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД» осуществлялась закупка продуктов питания и иных товаров по завышенным ценам, при этом полученная разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, похищалась обвиняемыми. Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД», направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом предприятие со сходным названием ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Кроме того, с февраля 2009 года в течение двух лет Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, незаконно принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс». При этом чиновница предоставляла льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За покровительство организация в 2009-2010 годах выплачивала обвиняемой в виде зарплаты более 1,7 млн рублей. Более того, фирма оплачивала билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, предназначенные для ее личных поездок. Эти затраты оцениваются примерно в полмиллиона рублей.

В настоящее время следствие завершено, обвинительное заключение утверждено, и в ближайшее время уголовное дело рассмотрит суд. Для возмещения причиненного ущерба дорогостоящая квартира в Нижнем Новгороде, дачный участок в Курганской области и грузовой автомобиль, принадлежащие обвиняемым, арестованы.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», Калугиной предъявлены обвинения в растрате вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в  особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Иван Смолин обвиняется в совершении 7-ми преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в  особо крупном размере» и преступления, предусмотренного статьей «Растрата вверенного имущества группой лиц в крупном размере».

Напомним, по ходатайству следствия Калугина была временно отстранена судом от занимаемой должности.

Уголовное дело в отношении еще одного соучастника обвиняемых, Игоря Потемкина, ранее было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и уже рассматривается судом.

Отметим, это не первое судебное разбирательство в отношении заместителя Олега Богомолова. Ранее фигурантом коррупционного дела проходил первый зам главы региона Александр Бухтояров. Чиновника, обвиняемого в получении взятки, оштрафовали на 21 млн рублей, конфисковали имущество, полученное в качестве взятки, и арестовали автомобиль чиновник и банковские счета. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code