Дефицит алюминия не откроет БАЗ и УАЗ

Версия для печати

«РУСАЛ» намерен заработать на росте цен на металл

Мировой рынок алюминия в этом году впервые за 8 лет будет дефицитным. Такой прогноз дает японская компания Sumitomo Corp. По данным корпорации, дефицит составит от 61 тыс. до 1,5 млн тонн. Это объясняется сокращением мощностей и ростом спроса со стороны автопрома. На этом фоне «РУСАЛ» не намерен открывать выведенные мощности, явно надеясь заработать на дефиците и росте цен.

Так, в июле первый замгендиректора «РУСАЛа» Владислав Соловьев прогнозировал мировой дефицит в 2014 году на уровне 1,5 млн тонн. Исключение, по его мнению, должен составить лишь Китай. Уже сейчас в компании уверены, что фаза дефицита будет устойчивой, новых алюминиевых проектов почти нет, выведенные мощности запускать не планируется, пишет «Коммерсантъ».

По прогнозам еще одного производителя алюминия – Alcoa, – дефицит металла составит порядка 930 тыс. тонн.

Однако в «РУСАЛе» подчеркивают, что в России дефицита алюминия нет. Промышленное производство в РФ в первом полугодии выросло лишь на 1,5%, в обрабатывающих отраслях на 2,6%, а один из ключевых потребителей – автопром – и вовсе падает: по данным Росстата, производство легковых автомобилей упало на 1,3% (до 920 тыс. машин), а грузовиков на 21% (до 75 тыс. машин). При этом «стагнация автопрома незначительно сказалась на снижении продаж сплавов в РФ по сравнению с оптимистичным прогнозом», уточняют в «РУСАЛе». Это компенсировано продажами на внешних рынках.

Мировой спрос на алюминий, по прогнозам «РУСАЛа», будет расти на уровне 6% в год, в Alcoa надеются на 7%. Это объясняется ускорением роста выпуска авиационной и космической продукции.

На этом фоне начала увеличиваться и цена алюминия: с мая на LME она выросла на 20% – до 2,04 тыс. долларов за тонну. При этом «РУСАЛ», с конца 2013 года закрывавший неэффективные мощности («Богословский алюминиевый завод», «Уральский алюминиевый завод»), снизил себестоимость производства в I квартале на 6,6% – до 1,74 тыс. долларов за тонну. Но Владислав Соловьев говорил, что компания не будет перезапускать заводы вплоть до цены алюминия в 2,5 тыс. долларов за тонну.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code