Южному Уралу угрожает режим ЧС в связи со вспышкой бешенства

Версия для печати

В регионе разрабатывается система борьбы с опасным заболеванием

В Челябинской области планируется ввести режим чрезвычайной ситуации, чтобы провести мероприятия по сокращению популяции лис, которые стали основным источником бешенства.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона, с начала года в области зарегистрировано около 55 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных, тогда как в прошлом году за аналогичный период времени было зарегистрировано 10 случаев.

В 82% случаев эта болезнь выявлена у лис, которые из-за снежной зимы в поисках пропитания выходят к жилью. Здесь лисы встречаются с бродячими собаками, и это один из самых опасных путей распространения бешенства. Поэтому в качестве предложения обсуждается возможность сокращения популяции лис с помощью их отстрела. Такое решение может быть принято на областной комиссии по вопросам ГО и ЧС.

Помимо этого, в Минсельхоз РФ отправлен запрос с просьбой выделить дополнительно для области 120 тыс. доз вакцины для домашних питомцев и сельскохозяйственных животных: собак и кошек, лошадей и коров. На этот год Челябинской области уже выделено 150 тыс. доз необходимой вакцины. Также на подходе находится и антирабическая вакцина для диких плотоядных животных – 300 тыс. доз. 400 тыс. доз антирабической вакцины «Рабивак» область получила и использовала в прошлом году. К весне ветеринары планируют разложить для диких плотоядных около 600 тыс. доз вакцины в виде приманки.

В настоящее время разрабатываются листовки для размещения в муниципальных учреждениях, в которых будут содержаться правила поведения людей при контакте с потенциально опасными животными. Рекомендации, содержащие алгоритм действий, будут разработаны и для всех частных ветеринарных клиник области. 

В 2013 году работа по профилактике случаев заболевания бешенством пройдет в оперативном режиме, а в 2014–2015 годах планируется разработать целевую программу с необходимым финансированием.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?