Войтович объявил официальное предостережение главе Кыштыма

Версия для печати

За крупную коммунальную аварию

Сегодня, 27 декабря, прокурор Челябинской области Александр Войтович совершил рабочую поездку в Кыштым в рамках комплексной проверки по факту отсутствия тепла и горячего водоснабжения в городе.

Александр Войтович объявил главе Кыштымского городского округа Людмиле Шеболаевой официальное предостережение о недопустимости нарушения закона. В соответствии с частью 1 статьи 6 ФЗ  «О теплоснабжении» обеспечение надежного теплоснабжения – это обязанность органов местного самоуправления. Она предупреждена об уголовной ответственности за халатность по части 1 статьи 293 УК РФ.

Напомним, 23 декабря ЧП произошло по вине двух сотрудников коммунальной службы. Один из них закинул электрокабель на ЛЭП, чтобы подключить сварочный аппарат, произошло короткое замыкание, а затем аварийное отключение. В связи с аварией на электролинии Фидер-5 произошел срыв подачи электричества на центральную котельную. Из-за гидроудара образовались порывы теплосети диаметром 500 миллиметров. Порыв на территории центральной котельной был устранен до 23 часов этого же дня. Когда стали заполнять систему водой, выяснилось, что также повреждены еще 2 трубы, 300 и 219 миллиметров. Аварийно-восстановительные работы в районах радиогородка и центра ведутся постоянно. В Кыштым прибыли ремонтные мобильные группы из соседних городов.

Прокуратура города направила материалы в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании по статье 168 УК РФ «Повреждение имущества по неосторожности».

Кроме того, установлено, что к аварии привело также несвоевременное переключение аппаратуры котельной на резервные источники электропитания, несрабатывание защитной системы электроснабжения котельной и неработоспособность электромагнитов, установленных на котлах.

Прокуратура города Кыштыма организовала проверку обстоятельств случившегося, на место выехал первый заместитель прокурора области Владимир Можин. По итогам проверки прокурор города Кыштыма внес главе Кыштымского городского округа и генеральному директору ОАО «Челябкоммунэнерго» представления об устранении нарушений законодательства с требованием принять конкретные и незамедлительные меры к устранению возникшей чрезвычайной ситуации, а также привлечению виновных лиц к ответственности.

В отношении первого заместителя главы городского округа возбуждено дело по статье 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». По факту халатности должностных лиц, допустивших несвоевременное переключение котлов на резервные источники электропитания, 26.12.2012 материалы направлены прокурором города для решения вопроса об уголовном преследовании в следственный отдел по Кыштыму СУ СК по Челябинской области.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», Войтовичу было поручено детально разобраться в причинах ЧП и дать правовую оценку деятельности муниципальных чиновников, должностных лиц и коммунальных служб. «Помимо этого, в ходе данной проверки поручено определить степень персональной ответственности в сложившейся ситуации главы указанного городского округа», – отметили в управлении Генпрокуратуры.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?