Принятие закона о митингах в Челябинской области закончилось митингом

Версия для печати

Жители региона остались недовольны решением властей

Сегодня, 29 ноября, перед зданием Законодательного собрания Челябинской области прошла акция протеста. Активисты устроили пикет, не согласившись, по их мнению, с абсурдными рамками, которые создает принятый сегодня закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий.

Как стало известно «Правде УРФО» от сторонников движения «Солидарность» в Челябинске и области, сегодня законопроект, против принятия которого протестовали челябинцы, был принят депутатами Заксобрания области.

По мнению функционеров движения, новый региональный законопроект призван фактически поставить крест на свободе собраний в Челябинской области.

«Вводится запрет на проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетов в местах, расположенных ближе 50 метров от социальных объектов, а также на территории собственника – физического или юридического лица, если владелец не давал письменного согласия на проведение публичного мероприятия. Если учесть, что в любом крупном городе повсеместно встречаются если не школы и больницы, то объекты частной собственности, фактически законопроект выдавливает публичные мероприятия на городские окраины, если не за пределы города», – уверен сопредседатель челябинского регионального отделения «Солидарности» Кирилл Артюхов.

По его словам, законопроект также предполагает установить перечень мест для проведения массовых мероприятий, порядок их использования, нормы заполнения и предельную численность участников акций. На открытой территории не должно будет собираться больше одного человека на один квадратный метр. Это значит, что на тех площадках, которые свободно вмещали одну тысячу и больше человек, невозможно будет согласовать мероприятие с численностью выше 250–300 участников.

«Кроме того, по новым правилам организатор публичного мероприятия обязан будет при подаче уведомления предоставлять справку об отсутствии у него неснятой или непогашенной судимости либо о привлечении его к административной ответственности. Что это, если не презумпция виновности уведомителя?» – негодует активист.

Таким образом, уверен Кирилл Артюхов, после принятия данного законопроекта в Челябинской области окончательно ликвидируется уведомительный характер проведения публичных мероприятий: «Фактически отменяя действие 31-ой статьи Конституции России, гарантирующей право на свободу собраний, он становится разрешительно-запретительным: городские и областные чиновники получают возможность, не выходя за рамки закона, отказать в согласовании любой неугодной им публичной акции по формальным основаниям». 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code