Практически каждый второй УИК Челябинска нарушил закон во время довыборов

Версия для печати

Наблюдатели продолжают сообщать о фактах нарушений законодательства

По последним данным на всех избирательных участках, на которых проходят выборы в Челябинскую городскую думу, зафиксировано 16 жалоб, поданных наблюдателями в УИКи. Нарушения отмечены практически в каждой второй комиссии.

Как сообщили «Правде УРФО» в ассоциации «ГОЛОС», от наблюдателей поступает много сообщений о нарушениях. К примеру, в 10:30 с участка №787 сообщили о двух случаях, когда молодые люди зашли в кабинку голосовать и фотографировали избирательные бюллетени. По мнению ассоциации, такие случаи характерны для «каруселей» и контролируемого голосования. Кроме того, на этом же участке избирательница обнаружила, что в ее квартире прописано два не известных ей избирателя.  В 10:40 с участка №784 сообщили о несовпадении количества проголосовавших на счетчике КОИБ и информации от членов УИК, установленной по их «пустографкам». Комиссия объясняет это своей невнимательностью в работе с «пустографками», однако провести контрольный подсчет по спискам избирателей отказывается. Наблюдатели написали жалобу.

Наблюдатели с участка №791 в 10:53 также сообщили, что обнаружено несовпадение данных «пустрографок», которые заполняют члены комиссии, с данными КОИБ. КОИБ выдает число проголосовавших 71, а у членов УИК получается 65. 11:20 - при выездном голосовании на участке №785 в трех квартирах избиратели не открыли двери и заявили, что никаких заявлений на голосование они не подавали. 
 
11:30 - с  участка №778  поступил звонок, что у женщины, принесшей заявление от избирателя с просьбой о голосовании на дому, не спросили фамилию и не внесли ее в реестр голосующих на дому, как того требует закон.
 
С участка №791, в 11:55, поступила информация о том, что женщина принесла несколько объявлений, сорванных ей недалеко от избирательного участка. В объявлениях говорится, что известная фирма в сфере ЖКХ меняет голоса избирателей на колбасу.
 
В 12:00 с участка №791 сообщили, что охранник школы №90 раздает избирателям на выходе с участка календари «Выбор за вами!», изготовленные от имени избирательной комиссии. На предыдущих выборах такие факты являлись частью технологий контролируемого голосования и использования админресурса. По календарям работодатели  контролируют явку избирателя на участок.
 
13:14 - наблюдатели с участка №791, вернувшись с выездного голосования, обнаружили, что «исчезла» переносная урна. Подана  жалоба в избирательную комиссию.
 
13:15 - участок №826 (спецучасток, больница) - сообщают, что председатель комиссии, сославшись на то, что в списках избирателей значится 13 человек и 12 проголосовали, а сидеть до начала подсчета голосов она не намерена, ушла с участка. 
 
В 13:22 наблюдатели с участка №784 сообщили, что в список для голосующих вне помещения на этом участке включено порядка 40 человек. Однако не указано, от кого поступила информация о просьбе избирателя. По требованию наблюдателей список признан «ненадлежаще оформленным». Тогда появился соцработник, который стал диктовать список. Когда наблюдатели заинтересовались процедурой и стали подходить к столу, то члены комиссии стали громко кричать, что им мешают работать и угрожать наблюдателям удалением. Об аналогичных нарушениях сообщили также с УИК №785 и №786 участков.
 
В 13:24 на участке №802 замечено, что члены УИК переписывают себе в тетрадь паспортные данные о проголосовавших избирателях. Наблюдатели подали жалобу.
 
В 13:35 на участке №789 наблюдатель возмутился фактом отсутствия сейфа с бюллетенями в поле зрения наблюдателей. По требованию наблюдателей сейф был принесен со второго этажа, однако пломба оказалась сорванной. В 14:26 поступило сообщение о том, что на восьми участках (с №784 по №791) наблюдателями замечен серый «Форд» (А 536 КА), который занимается подвозом избирателей.
 
15:00 на участке №784 обнаружена четвертая неучтенная переносная урна с подписью постороннего лица, а не члена комиссии. 
Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code