Челябинские ТЭЦ «Фортума» взяли под контроль расход тепловой энергии

Версия для печати

С установкой нового оборудования

«Фортум» завершил двухлетний проект по созданию автоматизированных систем коммерческого учета тепловой энергии на источниках теплоснабжения в Челябинской области.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе компании, узлы учета тепловой энергии и теплоносителя были реконструированы на всех пяти электростанциях компании в Челябинской области: челябинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС и Аргаяшской ТЭЦ.

«АСКУТЭ предоставляет материал для анализа и поиска решений для повышения эффективности работы системы теплоснабжения как на источниках тепла, так и в тепловых сетях», – говорит вице-президент, исполнительный директор по Уральскому региону ОАО «Фортум» Алексей Доронин.

В целом на 80 узлах учета пяти электростанций установлено 370 современных приборов. Созданы подсистемы сбора, обработки, хранения и предоставления коммерческих и оперативных данных  в режиме реального времени на границе теплоисточник – магистральные теплосети. Автоматически формируются часовые, суточные и месячные отчеты об отпуске тепловой энергии и теплоносителя от источника тепла. Это позволяет исключать ошибки в расчетах отпущенной тепловой энергии и объема теплоносителя,  расходуемого на подпитку каждой тепломагистрали. Системный подход к метрологическому обеспечению систем на всех этапах их создания позволил успешно провести государственные испытания каждой АСКУТЭ. Их соответствие требованиям нормативных документов подтверждено государственной экспертизой.

АСКУТЭ позволяет осуществлять контроль над тепловыми и гидравлическими режимами работы системы теплоснабжения удаленно и в режиме реального времени. Диспетчеры Челябинских тепловых сетей и МУП «ЧКТС» получают оперативную информацию с узлов учета станций один раз в три секунды. Это повышает оперативность управления тепловой сетью, а значит надежность и качество теплоснабжения потребителей Челябинска. В дальнейшем «Фортум» планирует охватить подобными системами все коммерческие узлы учета тепловой энергии и теплоносителя на границах магистральных тепловых сетей, которые принадлежат компании, и разводящих городских коммуникаций. Таким образом, будет создана единая система учета тепла, производимого и передаваемого компанией своим потребителям. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code