Близкая к Сечину компания заблокирует решения УГМК

Версия для печати

Группа UCP нарастила объем своих акций ЧЦЗ до блокпакета

Группа компаний United Capital Partners (UCP), которую возглавляет российский бизнесмен Илья Щербович, увеличила свой пакет акций ОАО «Челябинский цинковый завод» с 22,4 до 26,95% уставного капитала предприятия.

Согласно материалам ЧЦЗ, сделка о покупке ценных бумаг состоялась 3 февраля. В настоящее время основным акционером предприятия является компания NF Holdings B.V. (консолидирует 58% акций завода), которой на 47% владеет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК, бенефициары – генеральный директор Андрей Козицын и президент Искандер Махмудов) и на 37% – ЗАО «Русская медная компания» (РМК, мажоритарным пакетом владеет председатель совета директоров Игорь Алтушкин). Кроме того, в 2014 году структура группы «Атон» Atonline Ltd нарастила свою долю в акционерном капитале цинкового завода с 1 до 11%.

Управление предприятием, по заверениям экспертов отрасли, все же осуществляет УГМК, «которая одного за другим проталкивает на пост гендиректора завода своих выходцев». Между тем, на рынке появилась информация о том, что к активу проявляет интерес глава «Роснефти» Игорь Сечин. UCP и ее президента Илью Щербовича как раз называют компанией и человеком, близкими к главе «Роснефти», тем более что господин Щербович до 2013 года входил в состав совета директоров государственной нефтегазовой компании.

В компании UCP заявили «Правде УРФО», что и ЧЦЗ, и в целом этот сектор экономики – интересные объекты для инвестиций.  «Ослабление рубля и стабильные мировые цены на цинк создают благоприятный фон для роста финансовых показателей компании.  Мы считаем, что у компании есть значительный потенциал прироста капитализации», – подчеркнули в пресс-службе, заметив, что два представителя UCP входят в совет директоров ЧЦЗ с середины 2014 года, и компания заинтересована в дальнейшей стабильной работе актива. «Увеличение доли UCP до 27% не изменит соотношения в совете директоров.  На повестке дня работы коллегиального органа стоят вопросы, связанные с повышением прибыльности компании.  UCP как финансовый инвестор заинтересована в стабильной работе компании и росте ее капитализации», – прокомментировали в компании возможное увеличение своего влияния после покупки акций цинкового завода.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?