Арбитраж одобрил строительство «Дома Азербайджана» в Основинском парке

Версия для печати

Однако общественники считают, что реализовать проект все же невозможно

Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Свердловского арбитражного суда о разрешении застройки Основинского парка в Екатеринбурге и отклонил жалобу прокуратуры Свердловской области на последний вердикт.

Ответчиком в суде выступала предпринимательница Алмаз Шыхлинская, супруга главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге и руководителя Фонда «Азербайджан ВАК-Урал» Шахина Шыхлинского. Предпринимательница пытается начать строительство так называемого «Дома Азербайджана» уже почти год. Проект предусматривает возведение 18-этажного гостинично-делового комплекса.

Возведение подобного объекта на территории парка стало возможным благодаря федеральным властям. В ноябре 2004 года правительство РФ направляет распоряжение администрации Свердловской области, подписанное премьером Михаилом Фрадковым, выделить для генерального консульства Азербайджанской Республики служебные и жилые помещения на условиях аренды или приобретения в собственность, а также при необходимости осуществить отвод земельных участков под их строительство в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако это распоряжение несколько лет не выполнялось. В феврале 2010 года Алмаз Шыхлинская заключает договор аренды с администрацией Екатеринбурга и изъявляет желание построить на отведенной земле здание, которое может стать офисом азербайджанского консульства. Но строить офисные здания в парковой зоне запрещено, поэтому решением городской думы Екатеринбурга целевое назначение отведенных Шыхлинской 20 соток было изменено с парковой зоны на общественно-деловую.

Некоторое время из-за недостатков проектной документации предпринимательница не могла получить разрешение на строительство и даже обратилась в Свердловский арбитражный суд, но суд встал на сторону городских чиновников.

Теперь, согласно решению пермского суда, администрация Екатеринбурга обязана выдать разрешение на строительство.

Однако, по мнению общественников, исполнить решение сегодняшнего суда попросту невозможно. Как пояснил «Правде УРФО» координатор движения по борьбе с точечными застройками «Любимый город» Иван Волков, договор аренды участка земли, на основании которого Алмаз Шыхлинская планировала построить «Дом Азербайджана», предпринимательница заключала с муниципалитетом. Он истек еще 12 декабря 2013 года.

«Новый договор аренды она не сможет заключить с «серым домом», поскольку в мае того же 2013-го, согласно Градостроительному кодексу РФ, все неразграниченные земли Екатеринбурга, в том числе и территория Основинского парка, перешли в собственность Свердловской области. Теперь, чтобы получить разрешение на строительство «Дома Азербайджана», Алмаз Шыхлинская должна согласовать разрешение с МУГИСО», – считает общественник.

Иван Волков также отмечает, что областной арбитражный суд, вынося в декабре 2014 года свое решение, не был уведомлен обо всех правовых коллизиях этого дела.

Напомним, весной 2014 года Алмаз Шыхлинская объявила о начале строительства «Дома Азербайджана». Узнав о планах застройщика, жители Пионерского поселка провели несколько митингов, написали обращение к Владимиру Путину и собрали почти 5,5 тысячи подписей.

Однако 5 декабря 2014 года признал незаконным отказ администрации Екатеринбурга в выдаче предпринимательнице Алмаз Шыхлинской разрешения на застройку Основинского парка, расположенного в Пионерском поселке.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?