АП выпустит «ЛУКОЙЛ» на арктический шельф

Версия для печати

Решение за президентом

Нынешние экономические реалии могу сказаться на освоении арктического шельфа. Прежде жесткое по отношению к частным компания законодательство, допускающее к разработке только госкомпании, могут ослабить. Не исключено, что на шельф выйдет «ЛУКОЙЛ», компания уже озвучила свои пожелания президенту. Идею поддержали в администрации президента.

Как сообщает «Коммерсантъ», главным лоббистом этого проекта стал помощник главы государства Андрей Белоусов. Свои доводы, по информации издания, Белоусов изложил в письме. В нем, в частности, значится просьба поручить правительству проработать этот вопрос и представить предложения до 1 мая. Чиновник также сообщил, что идея уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским.

Отмечается, что сам глава и основной владелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов встречался с Владимиром Путиным в начале февраля. Однако решение пока не принято, как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По данным Белоусова, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 – у частных компаний. Но все они были получены еще до вступления в силу в 2008 году поправок к закону «О недрах», согласно которым работать на шельфе могут только госкомпании. Таким образом, после долгой борьбы в Арктике остались только ОАО «НК «Роснефть» (48 шельфовых участков) и ОАО «Газпром» (49 участков).

Сейчас в условиях экономического кризиса и западных санкций сами госкомпании лишились своих западных партнеров, без которых они не смогут начать добычу нефти, сообщают источники издания. И частные компании – в первую очередь «ЛУКОЙЛ», который уже имеет опыт работы на шельфе в Каспийском море – могут стать таким партнером, который начнет разработку участков и хотя бы в перспективе получит доступ к добыче нефти на арктическому шельфе.

В компании «Роснефть» между тем отрицают необходимость привлечения негосударственных компаний.

«Только в 2014 году компания выполнила геологоразведочные работы на 24 лицензионных участках в объеме, значительно превышающем обязательства», – сообщили в корпорации.

«Коммерсантъ» также отмечает, что Алексея Белоусова прочат на пост председателя совета директоров ОАО «НК «Роснефть», в связи с чем его инициатива в отношении либерализации закона «О недрах» вызывает вопросы в нефтекомпании. Кроме этого, помощник президента выступает против возврата около 500 млн долларов налога на прибыль, переплаченного участниками «Сахалина-1» (у «Роснефти» 20%). 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?