Американские резиденты лишили совет директоров «Роснефти» акций компании

Версия для печати

Взамен участники получат наличные

Совет директоров «Роснефти» изменил порядок выплаты вознаграждения самому себе. В 2014 году вместо акций компании участники наблюдательного органа получат наличные. Аналитики связывают изменения с фигурами американских участников совета – Дональда Хамфриза и Джона Мака. Дело в том, что у них нет статуса профессиональных инвесторов, и «Роснефть» не может передавать им свои бумаги. 

В результате суммы вознаграждений будут варьироваться от 530 до 630 тысяч долларов. Меньше всех должен получить гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов – 530 тыс. долларов, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз заработают по 560 тыс. долларов, вице-президент РАН Николай Лаверов – 550 тыс. долларов, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг и старший советник KKR & Co.L.P. Джон Мак – по 580 тыс. долларов. Президенту «Роснефти» Игорю Сечину вознаграждение не полагается, а глава ВР Боб Дадли, владеющий 19,75% ГНК, отказался от него сам, «руководствуясь внутренней политикой», пишет «Коммерсантъ».

По данным источников в американских банках, ограничение связано с размещением акций «Роснефти» на Лондонской бирже.

«Ограничения по покупке торгующихся в Лондоне акций для американских инвесторов – стандартная практика. Если компания размещает акции на Лондонской бирже, то такие правила фактически обязательны. В США строго следят за их соблюдением», – говорит собеседник издания. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?