АЛРОСА требует от «Евраза» 1,5 миллиарда рублей

Версия для печати

За долю в ГМК «Тимир»

«Евраз» Романа Абрамовича (НТМК, КГОК) не смог договориться с алмазодобывающей компанией АЛРОСА о рассрочке до 2016 года платежа на 2,97 млрд рублей за долю в ГМК «Тимир» (оператор железорудного проекта в Якутии). В результате АЛРОСА потребовала незамедлительной выплаты 1,5 млрд рублей и штрафных процентов из расчета Libor + 5% за каждый день просрочки. 

Соответствующее письмо президент АЛРОСЫ Федор Андреев направил в адрес зарегистрированной в Лондоне Evraz Plc (головная компания холдинга), пишет «Коммерсантъ». Деньги «Евраз» должен был перечислить еще 10 апреля, но этого так и не произошло.

«Евраз» и АЛРОСА заключили соглашение о продаже 51% «Тимира» в апреле 2013 года. Сумма контракта насчитывала 4,95 миллиарда рублей, оставшиеся 49% в ГМК АЛРОСА сохранила. Первый транш почти на 2 млрд рублей она получила прошлой весной, а оставшиеся 2,97 млрд «Евраз» обещал выплатить до конца 2014 года. Однако в середине марта «Евраз» обратился в АЛРОСУ с предложением о рассрочке оставшегося платежа и продлении срока выплат. Согласно предложенному графику, суммы долга предполагалось разбить на 3 равных транша по 990 млн рублей с выплатой до конца 2014, 2015 и 2016 годов соответственно.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code