«Альфа-Банк» пытается взыскать миллиардный долг «ЧТЗ-Уралтрак»

Версия для печати

Соответчиком выступает поручившийся за «дочку» «Уралвагонзавод»

«Альфа-Банк» подал иск о взыскании долгов еще с одной крупной уральской холдинговой структуры. На этот раз речь идет о машиностроительном госхолдинге – ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Заявление о взыскании более 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов с ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» поступило в московский арбитраж 14 апреля. Предварительные слушания по этому делу назначены на 27 мая. Заявитель требует обратить взыскания на заложенное имущество ответчиков.

Заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич рассказал «Правде УРФО», что данный иск связан с просроченными кредитами «Челябинского тракторного завода».

«ЧТЗ допустил просрочку по платежам, поэтому «Альфа-Банк» предъявил иск по всему кредиту. «Уралвагонзавод» в данном случае выступал поручителем. Ситуация связана с положением дел на ЧТЗ. Мы с банком еще с лета прошлого года находимся в переговорах, но пока договориться не можем, к сожалению», – заявил Алексей Жарич.

Представитель УВЗ напомнил, что «ЧТЗ-Уралтрак» попросил у федеральных властей выделить предприятию 15 млрд рублей госгарантий для того, чтобы реструктуризировать задолженность, пополнить оборотные средства и реализовать антикризисную программу.

«Дело в том, что нынешняя ситуация, связанная с девальвацией рубля, с реализацией программы импортозамещения и принятием правительством решения о поддержке отечественных производителей, дает большой шанс для восстановления позиций ЧТЗ. В настоящее время реально у нас в разы увеличилось количество заказов на гражданскую технику»,  добавил господин Жарич.

Напомним, банковские эксперты указывают на агрессивную политику частного банка по выбиванию долгов из своих клиентов. В настоящее время арбитражные суды разных регионов рассматривают целую череду исков «Альфа-Банка» о взыскании задолженности и о банкротстве уральской авиакомпании «ЮТэйр». Общая сумма исковых требований банка к «ЮТэйр» только в арбитраже Москвы составляет 58 млн долларов и 22 млн рублей. Суд также взыскал с авиакомпании по пяти искам «Альфа-Банка» около 50 млн долларов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code