Активисты «Стоп ГОК» оспорят свое задержание полицией в суде

Версия для печати

За якобы несанкционированный митинг

Первомайский митинг активистов движения «Стоп ГОК», протестующих против строительства «Томинского ГОКа», закончился задержанием полицией и заведением административного дела по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение порядка проведения митинга» на нескольких участников мероприятия. Однако один из активистов Юрий Черкасов намерен оспорить данное решение в суде.

Причиной заведения дела стал якобы незаконный перенос мероприятия к памятнику Орленку. По словам Черкасова, участие в шествии активисты решили принять вместе с полетаевским отделением партии «Справедливая Россия».

«Данные о том, что время и место сбора именно такие, подтверждались многочисленными объявлениями администрации города, найденными нами в интернете», – отмечает в своем «живом журнале» Юрий Черкасов. Однако когда активисты собрались на условленном месте, выяснилось, что «эсеры» на самом деле собираются у памятника Ленину.

«Могли бы сказать, но почему-то этого не сделали. Тогда мы решили остаться у памятника Орленку, ведь в случае чего полиция, наверно, предупредит», – рассказал Черкасов.

После того как участники митинга развернули свои плакаты, к ним подошли полицейские и предложили пройти в отделение для составления протокола.

«В дополнении к объяснению, которое с моих слов составил сотрудник полиции, я написал, что считаю действия полиции провокационными, так как, собираясь у памятника Орленку, мы не могли знать, что администрация Челябинска перенесла место сбора участников первомайского шествия. Зато об этом прекрасно знала полиция и обязана была уведомить всех, кто приходил на первоначальное место сбора», – пишет активист.

Как сообщил Юрий Черкасов «Правде УРФО», дела по статье 20.2 заведены на него и еще одного участника – Вячеслава Кислицына.

«По данной статье грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Мы с этим не согласны и намерены оспаривать задержание в суде», – отметил активист.

В то же время сбор подписей против «Томинского ГОКа» продолжается бессрочно в нескольких точках в Челябинске.

Напомним, пикеты против ГОКа прошли в апреле, после того как общественники ознакомились с новым «Отчетом по оценке воздействия на окружающую и социальную среду», который предполагает увеличение добычи до 28 млн тонн руды.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code