Администрация Заречного переселит жителей в квартиры с плесенью

Версия для печати

Горожан заставляют переехать отключениями воды и тепла

Жителей Заречного лишили горячей воды и отопления в ответ на отказ переехать из бараков в новые дома. Построенное жилье оказалось непригодным для проживания. Об этом сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта в Свердловской области.

В ОНФ обратились жители бараков города Заречного с жалобой на действия администрации муниципалитета при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Бараки по улице Дзержинского в городе Заречном были построены в 1980-х годах как временное жилье для строителей. В начале 90-х выяснилось, что уровень фенола и формальдегида в материале бараков в разы превышает норму. В 2009 году жильцы выиграли суд, по решению которого администрация города обязана переселить их в новые дома. До этого деревянные бараки с проваливающимися полами не считались ветхим жильем.

В 2013 году администрация Заречного отчиталась о сдаче в эксплуатацию новых домов, сносе бараков и переселении их жильцов. По официальным данным, ветхого жилья в городе нет. Более того, земля под ним уже продана местному застройщику.

Тем не менее 12 семей, в которых есть инвалиды и грудные дети, до сих пор живут в своих старых квартирах. Проблема в том, что новые, торжественно сданные дома оказались непригодны для проживания. Зайдя в квартиры, будущие жильцы увидели на стенах черную плесень, которая исчезает только при постоянном мытье и проветривании. В домах не работает система вентиляции, в них постоянная повышенная влажность, зимой поверхности в квартирах покрываются льдом. По стенам новых домов уже пошли трещины, а в подвалах, где постоянно стоит вода, поселились лягушки. Службы ЖКХ борются с водой оригинально: засыпают ее грунтом. Насыпь достигает такой высоты, что передвигаться по подвалу можно только нагибаясь или ползком. При этом представители администрации Заречного цинично утверждают, что комиссии, проводившие проверку, плесени не нашли и признали дома пригодными для проживания.

«Такая ситуация недопустима. Человек, который принимал эти дома в эксплуатацию, должен нести ответственность за свои действия. Проживание в таких квартирах опасно для жизни и здоровья. Среди уже переселенных людей есть люди, перенесшие онкологические заболевания, в их случае плесень опасна для жизни. ОНФ примет все меры, чтобы люди, ответственные за предоставление горожанам нормального жилья, выполняли свои обязанности», – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Фечина.

Первоочередная задача – обеспечить теплом и горячей водой жильцов бараков. Затем – добиться предоставления жителям ветхих домов хорошего жилья, не опасного для здоровья.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code