Администрация Екатеринбурга начала уборку города под общественным нажимом

Версия для печати

И затеяла «месячник чистоты»

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о проведении в столице Среднего Урала «месячника чистоты». К такому шагу руководство подтолкнуло недовольство общественности состоянием городских улиц и дворов, утопающих в грязи.

Старт уборке дали 1 апреля, спустя несколько недель после начала интенсивного таяния снега. На протяжении этого времени горожане пытались привлечь внимание администрации к насущным городским проблемам, в итоге создав общественное движение «Нет Грязьбургу».

В ходе месячника городские власти намерены привести в порядок водоприемные колодцы и ливневую канализацию, а также дороги, проезды и тротуары. Кроме того, в первой декаде апреля ответственные службы пообещали закончить очистку газонов, парков и скверов от бытового мусора и отмыть остановочные комплексы от несанкционированной рекламы. Выбоины на дорогах собираются ликвидировать до 20 апреля. Итогом станет вывод за пределы города незаконных свалок и покраска урн и оград. Для контроля за ходом работ создан специальный штаб под руководством замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича.

Тем не менее, нынешняя активность мэрии неоднозначно оценивается наблюдателями. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев связал удручающее состояние улиц с принятым городским бюджетом, не учитывающим предполагаемых расходов муниципалитета . В схожем ключе высказался активист Иван Кадочников, обвинивший городские власти в «муниципальном сепаратизме».

«Бюджетное законодательство довольно понятно и прозрачно. Всегда известно, сколько необходимо денежных средств для выполнения муниципальной услуги надлежащего качества.

В Екатеринбурге, тяготеющем к муниципальному сепаратизму, к бюджету всегда подходили с позиции политики, а не с позиции оказания услуг горожанам. Сейчас выясняется, что муниципалитет изыскивает дополнительные средства, сверх заложенных в бюджете на 2015 год. Видимо, муниципальные чиновники опять узнали, что зимой снег выпадает, а весной – тает. Такое чиновничье постоянство не может не радовать.

С другой стороны, при принятии бюджета на 2015 год регион предлагал муниципалитету денежные средства на надлежащее выполнение муниципальной услуги. Видимо в муниципалитете предпочитали напевать популярную украинскую песенку: «Никогда мы не будем братьями…» – при принятии бюджета на 2015 год. Теперь страдают горожане, а в мэрии опять творят «подвиг», экстренно изыскивая денежные средства на надлежащее оказание муниципальной услуги. А это всего лишь первый квартал 2015 года. Что нас ждет дальше – непонятно», – высказался наблюдатель.

Депутата Заксобрания Алексея Коробейникова обеспокоило здоровье горожан, в массовом порядке обращавшихся за медицинской помощью в связи с обострением заболеваний, спровоцированных уличной пылью.

«С наступлением весны стало поступать все больше и больше жалоб со стороны граждан, которые озабочены чистотой улиц и дворов города. Уличная пыль становится провокатором астмы и бронхита. За последний месяц в медицинские учреждения обратилось большое количество граждан с такими «весенними» болезнями, и самое страшное, что среди них большинство – это дети. Мне не понятно, почему городские власти бездействуют  и оправдываются тем, что средств в бюджете города на уборку и содержание улиц нет. Остается открытым вопрос: куда уходят бюджетные деньги, если данных услуг в полной мере мы не получаем?» – заметил парламентарий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code