Вспышка инфекции в ямальской школе локализована

Версия для печати

Организованы профилактические меры

Сегодня, 30 января, заместитель Губернатора Ямала Татьяна Бучкова провела внеочередное заседание Санитарно-эпидемиологической комиссии при Правительстве округа, основанием проведения которого послужила регистрация группового заболевания острой кишечной инфекцией детей в надымской школе № 6.

Сегодня, 30 января, заместитель Губернатора Ямала Татьяна Бучкова провела внеочередное заседание Санитарно-противоэпидемиологической комиссии при Правительстве округа, основанием проведения которого послужила регистрация группового заболевания острой кишечной инфекцией детей в надымской школе № 6. ОБ этом "Правде УРФО" сообщили в пресс-службе администрации региона.

По данным, представленным главным государственным санитарным врачом Ямала Людмилой Нечепуренко, в период с 23 по 29 января среди учащихся шестой школы Надыма было зарегистрировано 44 случая заболевания острой вирусной инфекцией норовирусной этиологии, из которых в 75% - дети в возрасте 7-10 лет.

Отметим, что благодаря налаженному механизму межведомственного взаимодействия заинтересованных структур, оперативному реагированию и принятию комплекса эффективных мер сотрудниками службы Роспотребнадзора и департамента образования округа удалось реализовать максимально благоприятный исход вспышки норовирусной инфекции с минимальным количеством пострадавших. Решением надымского отдела Роспотребнадзора учебный процесс в образовательном учреждении был своевременно приостановлен на пять дней. Администрацией Надымского района был утвержден план противоэпидемиологических мероприятий, окружным Центром гигиены и эпидемиологии проведена дезинфекция на школьном пищеблоке и в местах общего пользования учреждения. Также в целях профилактики вирусной инфекции всем учащимся начальных классов школы проводится курс лечения противовирусными препаратами, приобретенными окружным департаментом образования. Так, лишь в четырех случаях заболевание протекает в средней степени тяжести, у остальных заболевших отмечается легкая степень.

Также в связи с массовым заболеванием школьников в учреждении было проведено внеплановое обследование пищеблока, в ходе которого были выявлены многочисленные грубейшие нарушения санитарного законодательства, от использования просроченных продуктов до несоблюдения правил гигиены работниками столовой.

По результатам проведенного обследования Управлением Роспотребнадзора возбуждено пять дел об административных правонарушениях, как в отношении должностных и юридических лиц, так и в отношении индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по поставке продукции в школу.

На сегодняшнем заседании Комиссии были приняты соответствующие решения, рекомендации и поручения, адресованные как окружным ведомствам, так и главам муниципальных образований, по недопущению подобных инфекционных вспышек на территории округа.

Татьяна Бучкова отметила: «Групповое заболевание школьников острой кишечной инфекцией, которое мы рассматриваем сегодня, является локальным. Общими усилиями его удалось взять под контроль, но расслабляться нельзя. Мы обязаны принять все меры, и не допустить появление на Ямале подобных вспышек».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code