Путин благословил строительство порта «Сабетта» в ЯНАО

Версия для печати

Во время визита в Салехард

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин представил Владимиру Путину проект строительства морского порта «Сабетта», начало которому в округе было положено в июле 2012 года, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе главы региона. Отметим, объект стратегической важности для Ямала входит в комплексную систему инфраструктурных преобразований арктического региона и, в частности, рассматривается как ключевой в проекте «Северный широтный ход».

Президенту также показали железную дорогу, уже построенную в рамках проекта. Особое внимание было уделено самым сложным составляющим «Северного широтного хода» – мосту через реку Обь и транспортному коридору от Бованенково до Сабетты.

«Это очень важный элемент – подход к Севморпути. Потому что новый морской порт «Сабетта» уже сегодня мы рассматриваем намного шире, чем просто монопорт для транспортировки СПГ. Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Такие варианты развития порта уже предусмотрены проектом», – отметил Дмитрий Кобылкин.

«Это такое место – Ямал, откуда одинаковое расстояние как до Парижа, так и до Пекина. На карте видно, что это очень удобная точка для транспортировки ресурсов и в Азиатско-Тихоокеанские страны, и в Европу, и в Северную Америку. Просто идеальное место, самый центр и очень хорошие глубины в порту – туда можно подходить большими танкерами. Учитывая, что инфраструктурный проект движется, базу мы будем развивать, и многопрофильный порт нужно использовать именно в таком широком качестве, частично разгружая Трансиб»,  подчеркнул глава государства.

Владимир Путин озвучил, что в самое ближайшее время проведет совещание в Москве, посвященное реализации проекта, со всеми заинтересованными ведомствами и компаниями. Планируется обсудить этапы организации совместной работы с государством по данному инвестиционному проекту Ямала.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Никаких исходных данных о том

Никаких исходных данных о том, что порт Сабетта должен проектироваться, как многопрофильный, Генпроектировщику не представлялось. Перспективная ЖД-инфраструктура в порту не планируется.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code