«Газпром нефть» и ТНК-ВР получат месторождение Ямала к 2016 году

Версия для печати

К этому времени планируется начать полномасштабную разработку месторождений

В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа прошло совещание с участием первого заместителя главы районной администрации Сергея Семерикова, депутата Госдумы РФ Григория Ледкова, общественников и представителей ООО «Газпром нефть - Развитие». Как стало известно «Правде УРФО», на совещании между властями района и нефтяниками шла речь о реализации проекта «Мессояха» по освоению Восточно- и Западно-Мессояхского месторождений, расположенных на территории района.

Согласно проекту, ЗАО «Мессояханефтегаз, акциями которого владеют «Газпром нефть» и ТНК-ВР (по 50 %), уже приступило к опытно-промышленной разработке месторождений. Закончено бурение четырех скважин, на трех из них проводятся испытания. Параллельно ведется геологоразведка. Полномасштабную разработку месторождений планируется начать в 2016 году. К этому времени будет произведена отсыпка и обустройство кустов эксплуатационных скважин, построены вахтовый жилой комплекс, опорная база промысла и подводящий нефтепровод.

Как отметил исполнительный директор филиала «Мессояха» ООО «Газпромнефть-развитие» Азат Якупов, кроме разработки месторождений большая работа ведется по технологической и биологической рекультивации земель после бурения. Таких площадок 24, их полную рекультивацию планируется завершить в течение трех лет.

Говоря о сотрудничестве между нефтяниками и муниципалитетом, Сергей Семериков рассказал собравшимся, что подписанное зимой дополнительное соглашение полностью выполнено ЗАО «Мессояханефтегаз», средства в размере 16 миллионов рублей поступили в район и были использованы для реализации мероприятий социально-экономической направленности.

Григорий Ледков выразил общее беспокойство тем, чтобы деятельность нефтяников оказала минимальное влияние на особо важные для местных народностей места и не нарушила экосистему рек. Азат Якупов подчеркнул, что компания готова к диалогу и обязательно прислушается к рекомендациям местных жителей и администрации, а в настоящее время уже готовится три варианта прохождения трасс, и если все они не устроят муниципалитет, то будут проведены дополнительные изыскания.

Учитывая долгосрочные планы по разработке месторождений, стороны обсудили возможность закупки продукции местных сельскохозяйственных предприятий, обучения и дальнейшего трудоустройства выпускников школ района.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут все заинтересованные стороны и которая будет заниматься непосредственно мониторингом опытно-промышленной разработки месторождений.

Справочно: Мессояхские нефтегазовые месторождения расположены на территории Гыданского полуострова, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО. Извлекаемые запасы нефти и конденсата Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений, которые являются самыми северными в России из расположенных на суше, по категориям С1+С2 составляют 560 миллионов тонн, газа – 230 миллиардов кубометров. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code