«Юганскнефтегаз» потратит на коренных жителей Югры более 43 миллионов рублей

Версия для печати

В рамках соглашений на право пользования родовыми землями

ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведет основную деятельность по разработке и обустройству  месторождений на 13 лицензионных участках, расположенных в границах родовых угодий субъектов территорий традиционного природопользования в пределах Ханты-Мансийского, Сургутского и Нефтеюганского районов. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе «РН-ЮНГ», компания осуществляет производственную деятельность в границах 31 родового угодья и на сегодняшний день под ее опекой находится 97 семей ханты – 378 человек. 

Всю работу по выстраиванию взаимоотношений нефтяники осуществляют с владельцами родовых угодий: именно с ними специалисты заключают экономические соглашения на предмет использования земельных участков в границах территорий традиционного природопользования и возмещения вреда, наносимого природным ресурсам в результате производственной деятельности в виде установленных компенсационных выплат деньгами и натуральным довольствием.

Стоит отметить, что при заключении экономических соглашений и договоров владельцы родовых угодий сами решают, что им необходимо приобрести под ту сумму, которая предназначена для заключения экономического соглашения.

Учитывая то, что большая часть коренного населения проживает в юртах, отдаленных от крупных населенных пунктов, «РН-ЮНГ» берет на себя обязанность приобретения и доставки к месту проживания не только предметов, необходимых для ведения традиционного вида хозяйствования, но и бытовую технику, мебель, промышленные товары, а также строительные материалы для ремонта и строительства жилых домов.

Сегодня соглашения носят долгосрочный характер и заключаются с каждым главой родового угодья до окончания срока действия лицензии на разработку месторождений.

Это своего рода рамочный договор, в котором четко оговариваются правила поведения работников ООО «РН-ЮНГ» на территории родового угодья, своевременное предоставление главой родового угодья схемы размещения объектов, в которой он указывает, где можно проводить работы, а где нет. К примеру, обозначаются культовые места, брусничники, территории охоты. В конечном итоге принимается оптимальное решение, удовлетворяющее обе стороны.

Помимо прочего, в рамках экономического соглашения также каждой семье предоставляется две тонны бензина в год, 100 килограммов смазочных масел, на каждого члена семьи предусмотрена ежеквартальная компенсация в размере 4,5 тысячи рублей, оплачивается стоимость лечения, оплачиваются авиа и транспортные услуги, доставка к месту проживания ТМЦ и продуктов питания. Раз в четыре года для семей глав родовых угодий закупаются снегоходы, лодочные моторы, мини электростанции, бензопилы, раз в десять лет – моторные лодки.

Есть в соглашении отдельный пункт, в рамках которого заведомо оговаривается выплата единовременной денежной компенсации за участок земли, на котором планируется  вестись производственная деятельность.

Если все это перевести в денежный эквивалент, то в среднем в год на каждого жителя коренной национальности затрачивается от 100 до 130 тысяч рублей. Ожидается, что общая сумма выплат в этом году составит порядка 43,5 миллиона рублей. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code