Высокопоставленный экс-чиновник зарабатывает новое уголовное дело

Версия для печати

Функционер подозревается в незаконных действиях с муниципальным бюджетом

Высокопоставленного экс-чиновника Ханты-Мансийского автономного – Югры подозревают в возможной растрате и по другим статьям УК. Как сообщил «Правде УРФО» источник в УВД по ХМАО-Югре, экс-главе Нягани Александру Рыженкову могут вменить очередные эпизоды превышения и злоупотребления должностными полномочиями, а также растрату. Источник утверждает, что возбуждение нового уголовного дела – лишь вопрос времени.

По информации источника, будучи главой Нягани, помимо прочих преступлений, Рыженков приобрел за муниципальный счет квартиру за 1,5 миллиона. В дальнейшем он перепродал ее за 200 тысяч рублей одному из сотрудников окружного учреждения, в чьих услугах, скорее всего, был заинтересован.

Стоит отметить, что в течение дня, раз за разом откладывая ответ на вопросы корреспондента «Правды УРФО», в УВД по ХМАО-Югре так и не смогли сформулировать официальную позицию управления.

Как ранее писала «Правда УРФО», 20 июля няганский городской суд вынес приговор по делу скандально известного экс-главы Нягани Александра Рыженкова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Решение суда оказалось ожидаемым – два года условно. 

Напомним, что Александр Рыженков обвинялся в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». Установлено, что Рыженков, являясь мэром Нягани, в 2004 году предоставил субсидии на оплату четырех квартир трем сотрудникам горадминистрации и своей снохе. При этом данные граждане не значились в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств муниципального бюджета, выделенных в рамках окружной жилищной программы. По указанию бывшего главы муниципального образования на расчетные счета застройщиков было незаконно перечислено более 2,3 миллиона рублей. Для придания преступной схеме законности Рыженков подписал с подельниками фиктивные договоры о возмещении денег.

Подобная же схема, по данным следствия, была использована господином Рыженковым и в апреле 2005 года, когда по указанию руководителя администрации Нягани за счет средств городского бюджета была незаконно приобретена квартира еще одной сотруднице горадминистрации. Тогда бюджету города был причинен ущерб на сумму более 507 тысяч рублей.

Кроме того, как следует из официального сообщения прокуратуры Югры, Рыженков незаконно произвел отчуждение имущества, принадлежащего муниципальному образованию «город Нягань», тем самым причинив муниципальному бюджету ущерб в размере более 30 миллионов рублей. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?