В Югре ввели режим ЧС из-за природных и техногенных аварий

Версия для печати

Руководить работами по ликвидации ЧС будет Валентин Грипас

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала распоряжение о введении регионального режима чрезвычайной ситуации для органов управления и сил территориальной подсистемы автономного округа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для предовращения последствий ливневых дождей 12 июня в Ханты-Мансийске. Как сообщили  «Правде УРФО» в пресс-службе глав региона, в соответствии с документом руководить работами по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории окружного центра будет заместитель губернатора Югры Валентин Грипас.

Администрации окружного центра рекомендовано создать оперативный штаб и обеспечить координацию действий, а также подготовить комплекс мер и организовать взаимодействие с органами управления территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано создать оперативные группы и организовать их выдвижение в район чрезвычайной ситуации.

Также предусмотрено усиление контроля за состоянием окружающей среды. Ответственным органам поручено обеспечить прогнозирование развития ЧС и возможных последствий, а также информировать население о принимаемых мерах.

Кроме того, в распоряжении главы региона администрации города Ханты-Мансийска рекомендовано ввести план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принять оперативные меры по предупреждению развития и снижению размеров ущерба от чрезвычайной ситуации.

В распоряжении указан и перечень объектов, которые пострадали в результате ливневых дождей. В частности, речь идет об инфраструктуре, находящейся на территории Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко и Археопарка города Ханты-Мансийска.

Окружной комиссии поручено до 22 июня 2012 года обеспечить проведение контрольных мероприятий в отношении этих объектов, установить причины разрушения и внести свои предложения по их восстановлению.

Как неоднократно писала «Правда УРФО», за последнее время регион буквально разрывало от стихийных и техногенных бедствий. Помимо урагана, обошедшегося окружной казне в 50 миллионов рублей, в ХМАО был введен ЧС из-за природных пожаров. С начала пожароопасного периода 2012 года в ХМАО – Югре зафиксировано 130 лесных пожаров на общей площади 1823 га, из них лесная – 1803 га

Также регион постоянно испытывал техногенные бедствия. Так, например,17-18 апреля экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев посетил регион в связи с очередным разливом нефти на Самотлорском месторождении в зоне присутствия нефтяной компании «ТНК-ВР» неподалеку от водозабора реки Вах. После проведенного облета месторождений он назвал природоохранную деятельность «ТНК-ВР» в ХМАО «неудовлетворительной», указав на то, что суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает 1 тысячу гектар.

Тогда, «ТНК-ВР» получила предписание в течение месяца представить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов.

Однако после визита Трутнева, был обнаружен еще один масштабный разлив нефти, поставивший регион на грань чрезвычайной ситуации. Вину за экологическую катастрофу на 6 гектарах в долине ручья рядом с Белозерным ГПЗ фактически взяло на себя ТНК-ВР.

Как отмечают эксперты, разлив нефти, в условиях повышения уровня воды, мог стать причиной попадания нефтепродуктов в поймы рек. В таком случае площадь загрязнения увеличилась бы в разы всего за несколько дней.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Так, а что там со

Так, а что там со следствием-то? Так и не найден виновник "масштабного разлива нефти?" До сих пор фигурирует ТНК, "фактически взявшая вину на себя"?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code