Сечин поддержал идею Комаровой

Версия для печати

Вице-премьер согласен передать нефтегазосервисные компании государству

Правительство решило реализовать идею Натальи Комаровой о создании государственной нефтегазосервисной компании на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза», которую губернатор ХМАО-Югры подала еще в середине января, на встрече с Владимиром Путиным. Вице-премьер Игорь Сечин поручил заняться подготовкой необходимой для этого документацией Минэнерго и госкомпаниям.

Правительство решило реализовать идею Натальи Комаровой о создании государственной нефтегазосервисной компании на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза», которую губернатор ХМАО-Югры подала еще в середине января, на встрече с Владимиром Путиным. Вице-премьер Игорь Сечин поручил заняться подготовкой необходимой для этого документацией  Минэнерго и госкомпаниям, сообщает «Коммерсант Урал».

Государственная сервисная компания призвана изменить структуру рынка, на котором 40% занимают иностранные игроки. В холдинг могут быть внесены как активы, контролируемые государством напрямую, так и подразделения «Зарубежнефти» и «Газпрома».

Игорь Сечин поддержал предложение губернатора ХМАО Натальи Комаровой и предложил премьеру Владимиру Путину создать новую государственную структуру - нефтегазосервисный холдинг. По мнению Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». При этом вице-премьер также поручил государственным компаниям – «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Газпрому» подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке.

На примере своего региона она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», давно продали или вывели соответствующие подразделения. Она также отмечала, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Но основными аргументами госпожи Комаровой были социальные и политические - зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это «существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей».

Государственным сервисным компаниям с каждым годом становится все сложнее получать выгодные контракты от нефтяных компаний и эффективно противостоять развивающимся, в том числе в рамках слияний, конкурентам - заявил Игорь Сечин в докладе премьер-министру в конце января.

Нефтегазосервисный рынок является высококонкурентным, поэтому вхождение в него госструктуры, которая наверняка захочет претендовать на монопольный статус, вряд ли будет положительным шагом, передает слова аналитика «ИФД-Капитала» «Коммерсант Урал». Тем более, добавляет он, технологический уровень госактивов вряд ли можно сравнить с ведущими иностранными и частными. Но подобный холдинг может создаваться для работы на шельфе, который считается стратегическим, поэтому правительство и опасается, что данные о его запасах могут быть доступны для иностранных инвесторов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?