Против замначальника Сургутской ГИБДД возбуждено уголовное дело

Версия для печати

Ведомство подало встречное заявление на нарушителя ПДД за оскорбление своего сотрудника при исполнении служебных обязанностей

Исполняющий обязанности Сургутской ГИБДД Сергей Каранинский попал под следствие. 17 августа против него возбуждено уголовное дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий». Одному из самых уважаемых сургутских силовиков грозит до десяти лет лишения свободы – ему также инкриминируется применение насилия в отношении задержанного.

Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 августа, когда Сергей Каранинский был старшим по смене. Именно он остановил машину с 23-летним водителем, проехавшим на красный сигнал светофора. Но молодой автолюбитель не стал подчиняться требованиям майора полиции и ударил по газам. Несколько патрульных машин гонялись за нарушителем по территории в полгорода, остановить его удалось только в поселке Юность.

Как утверждает нарушитель, впоследствии подавший заявление в следственное управление СКР о неправомерности действий майора Каранинского, и.о. начальника нанес ему несколько ударов по лицу и голове уже после того, как потерпевший был закован в наручники. В качестве доказательства следствию была представлена видеозапись, на которой Каранинский действительно замахивается на задержанного.

«Вот только ни факта ударов, ни характерных звуков на этом видео нет», – заверил корреспондента «Правды УРФО» начальник отдела по работе с личным составом УМВД по г. Сургуту Дмитрий Куприянов.

Главный кадровик сургутской полиции не исключает,  что его коллегу спровоцировали. Во всяком случае именно так утверждает сам Каранинский, которому пришлось срочно вернуться в Сургут из очередного отпуска – инцидент произошел в последнюю рабочую смену и. о. замначальника ГИБДД. Кстати, утвердить в должности Каранинского должны были в начале октября – и.о. замначальника он был назначен только 6 августа, за два дня до злополучного происшествия. Теперь это назначение, даже если факт нанесения побоев не будет доказан, под большим вопросом.

«Факт возбуждения уголовного дела, даже недоказанного, – серьезное пятно на репутации, – считает Куприянов. – Не думаю, что Сергей Каранинский сам захочет продолжать службу. Хотя в случае если обвинения с него будут сняты, лично я буду за то, чтобы Каранинский остался в наших рядах и был утвержден в должности замначальника Сургутской ГИБДД».

Последний аналогичный инцидент произошел в Сургуте примерно полтора года назад. Уголовное дело было возбуждено против двух сотрудников ГИБДД, с погоней задержавших пьяного автолюбителя, ставшего виновником крупной аварии на одной из центральных улиц города со множеством участников. Нервы правоохранителей не выдержали, когда нарушитель обложил их матом. В результате полицейские не только лишились погон, но и понесли уголовное наказание (какое именно, Куприянов не уточнил). Неподчинение приказам сотрудников правоохранительных органов и даже совершение в отношении них насилия в последнее время в Сургуте происходят все чаще и чаще. Полицейские нередко вынуждены писать заявления по поводу противоправных действий задержанных.

Против клеветы со стороны населения пока используется одна мера – запись общения полиции и граждан на видеорегистратор. Но, по словам Дмитрия Куприянова, пока данной техникой оснащены даже далеко не все патрульные машины. На служебном автомобиле Сергея Каранинского данного гаджета не было.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code