Нефтепромысел Югры определился с задачами на ближайшие 100 лет

Версия для печати

Отрасль обеспечит стабильный доход

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе произошло значимое событие. Оно посвящено добыче 10-миллиардной тонны нефти в округе. Об этом «Правде УРФО» сообщили в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе произошло значимое событие. Оно посвящено добыче 10-миллиардной тонны нефти в округе. Об этом «Правде УРФО» сообщили в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

По расчетам к 2030 году Югра добудет свою 14-миллиардную тонну нефти. То есть ближайшие 20 лет округу пророчат самые стабильного года, в плане устойчивого развития.

По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. Владимира Шпильмана, сегодня подготовлены, но еще не введены в разработку около 1,5 миллиардов тонн запасов нефти промышленных категорий. Это первоочередной резерв роста на ближайшую перспективу.

В недрах Югры сосредоточено еще около 100 миллиардов тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них 20-25 миллиардов тонн, а это в 2-2,5 раза больше, чем мы уже добыли за предыдущие 50 лет.

Округ обладает значительными извлекаемыми ресурсами нефти в пластах Баженовской свиты, которые оцениваются специалистами более чем в 3 миллиарда тонн. При имеющейся инфраструктуре, такое сочетание позволяет рассматривать баженовскую нефть, как значимый источник поддержания уровня добычи на ближайшие 20 лет.

Кроме того, на уникальном месторождении Самотлор уже добыто, начиная с 1965 года, около 3 миллиардов тонн нефти. До 2099 года на нем планируется добыть еще около 1 миллиарда тонн.

В пользу Югры должна сработать и наметившаяся позитивная тенденция - смещение фискальных акцентов с НДПИ на другой налог - налога на прибыль организаций. Он в большинстве своем остается в распоряжении территорий и это крайне выгодно автономному округу. Экономика Югры в ближайшие 20 лет при таких тенденциях будет укрепляться, а добыча - стабилизироваться. Итак, нефтяная занятость в Югре на ближайшие 100 лет, с точки зрения экспертов, гарантирована.

С прохождением 10-милионного нефтяного рубежа югорчан поздравил аудитор Счетно палаты, губренатор Югры в 1995-2010 годах Александр Филипенко. «Героический труд геологов и нефтяников создает условия для благополучия и развития как округа, так и всей страны в целом. Хочу пожелать здоровья, счастья, удачи Вам, Вашим семьям и близким», - говорится в тексте телеграммы. Кроме того, в регион направили свои поздравительные телеграммы председатель правительства Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев. Глава кабмина отметил, что «столь значимые достижения стали возможны благодаря напряженному, самоотверженному труду нескольких поколений нефтяников Ханты-Мансийского автономного округа, геологов, строителей, транспортников, их высочайшему профессионализму и опыту». А госпоин Медведев обратил внимание, что «это знаменательное событие имеет большое значение не только для Югры, но и для всей страны. Сегодня в округе добывается более половины от общего объема российской нефти»

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.