Наталья Комарова решила сменить профиль моногородов Югры

Версия для печати

Для их дальнейшего развития

Во время рабочей поездки в Лангепас губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова провела общественные слушания. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе главы региона, главной темой стало состояние и перспективы развития моногородов и муниципальных образований округа в проекте Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года.

В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, общественных организаций, а также предприниматели, инвесторы и главы муниципальных образований, которые подключились к диалогу посредством видеоконференцсвязи.

Наталья Комарова отметила, что эксперты, подготовившие материалы для работы над Стратегией, утверждают, что Югра продолжит быть основным регионом российской и мировой нефтедобычи, крупнейшим энергетическим и промышленным центром страны. «Исторически этот промышленный потенциал складывался по законам монопрофильного жанра, был связан с ТЭК, базировался на росте и развитии тех городов, которые принято относить к монопрофильным. Наша задача состоит в том, чтобы моногорода Югры не оставались бы точками уязвимости или риска, а, напротив, областями активной модернизации и развития, связанного с факторами дополнительного роста», – подчеркнула глава региона.

Губернатор пояснила, что на сегодняшний день 17 населенных пунктов Югры могут быть отнесены к моногородам. При этом речь не всегда идет о предприятиях ТЭК, но для 14 крупнейших населенных пунктов региона это именно так, и в среднем эту модель можно взять за базу. Всего же в границах таких городов проживают свыше миллиона жителей Югры. «Такой охват выдвигает вопрос моногородов в нашем стратегическом планировании, безусловно, на центральный план. Подход к развитию должен быть комплексным и обеспечить, в том числе, возможности модернизации все той же базовой нефтедобывающей отрасли», – заявила глава региона.

По ее словам, инвестиции и новые технологии в эту отрасль способны кардинально подтолкнуть развитие и в смежных отраслях – на рынке поставщиков товаров и услуг среди предприятий малого и среднего бизнеса. Параллельно новый импульс должно получить развитие лесопромышленного кластера, а также агропромышленного, энергетического и горнорудного комплексов. «Проще говоря, время, в которое мы активно занимаемся нефтегазодобычей, мы должны использовать для того, чтобы создать сегодня сопровождающие, а завтра и замещающие отрасли», – добавила Наталья Комарова.

Стоит отметить, что участникам мероприятия был показан видеоматериал о ведущейся работе по созданию новых производств на территории региона. К примеру, только в Лангепасе при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры реализуются 11 бизнес-проектов. Они направлены на диверсификацию экономики в городе, благополучие которого сейчас зависит от нефти. Всего на территории региона только в прошлом году было создано более 500 малых предприятий – это в 7 раз больше, чем в позапрошлом году. 250 представителей малого бизнеса зарегистрировались в Югре с начала этого года. 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code