Юревичу не хватает малогабаритного жилья

Версия для печати

Губернатор Челябинской области предложил строительство квартир-студий, как способ избежать роста цен на недвижмость

В челябинской области образовался дефицит малогабаритного, доступного жилья, а объемов строящегося недостаточно, чтобы обеспечить регион. Об этом, как стало известно «Правде УРФО», заявил губернатор Михаил Юревич в ходе совещания со строителями и главами ряда муниципалитетов.

В Челябинской области образовался дефицит малогабаритного, доступного жилья, а объемов строящегося недостаточно, чтобы обеспечить регион. Об этом, как стало известно «Правде УРФО», заявил губернатор Михаил Юревич в ходе совещания со строителями и главами ряда муниципалитетов.

В начале общения Юревич акцентировал внимание собравшихся на ряде территорий Челябинской области, в которых наблюдается рост цен на жилье. Это касается Озерска, Снежинска, Магнитогорска и Челябинска. «В регионе наметился дефицит предложений на рынке жилья в ценовой категории до 1 миллиона рублей. В связи с этим ряд городов и районов, находящихся вблизи Челябинска, и город Магнитогорск должны увеличить объем вводимого малогабаритного жилья», - заявил губернатор.

По словам мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева, в городском округе в 2012 году должно быть сдано порядка 123 тысяч квадратных метров жилья.  При этом два дома из всего объема будут состоять из малогабаритных квартир-студий, однако главе региона озвученная цифра показалась недостаточной.

«В Магнитогорске нужно строить намного больше домов с малогабаритными квартирами! В вашем городе нет востребованного сектора жилья. А ведь к вам едут учиться из Казахстана, Оренбургской области, и многие хотят остаться. К тому же, у жителей города вырастают дети, которые отделятся от родителей.  Нужно, чтобы первая квартира была для них по карману», - отметил Юревич.

Губернатор порекомендовал застройщикам и главе Магнитогорска проработать с рядом банков разные возможности сделать ипотеку доступнее. В качестве примера губернатор привел программу «Доступное жилье для работников бюджетной сферы Челябинска», разработанную «Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки» и компанией «Гринфлайт».

«К концу лета в вашем городе должно быть сдано порядка двухсот квартир-студий, - поручил Михаил Юревич. – Посмотрим потом, как вы справитесь с их реализацией. В любом случае строительные организации и городские власти должны быть заинтересованы в охвате еще большего пласта покупателей». На доработку планировки вводимого жилья с учетом поручения главы региона властям Магнитогорска дан месяц.

В Копейске намерены сдать в эксплуатацию 82 тысячи квадратных метров, об этом сообщил глава города Вячеслав Истомин.

«В вашем городе нужно строить исключительно малогабаритное жилье – недорогое и доступное, - уверен губернатор. – Именно к вам будут в дальнейшем переселять жителей поселка Роза, поэтому масштабы строительства должны быть пересмотрены. К тому же, новые дома дадут дополнительные возможности для развития инфраструктуры».

Властям Сосновского района и Челябинска предстоит пересмотреть территориальные границы и планы строительства.  Чтобы при расширении застройки северо-запада Челябинска, максимально близкого к Сосновскому району, не пришлось ничего сносить, а имеющиеся постройки вписались в единый архитектурный ансамбль.

В 2012 году в областном центре планируется ввести 1 миллион 111 тысяч квадратных метров, из которых всего сто тысяч – малоэтажное строительство. Для Челябинска это рекордные цифры, ведь в советский период в среднем строилось 420 тыс. кв. метров жилья в год.

Как подчеркнул губернатор, спрос на жилье в Челябинской области резко возрос с конца прошлого года, и эта тенденция сохранилась в январе и феврале текущего, что повлекло за собой рост цен. Михаил Юревич констатировал - стройиндустрия работает в длинном временном отрезке: готовые квартиры невозможно предложить быстро, нужно проектировать, выставлять участки на торги, строить дом, и этот процесс занимает от полугода до восьми месяцев. В большинстве муниципалитетов ощущается дефицит малогабаритного жилья в ценовой категории от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Это жилье может покупать молодежь, бюджетники.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.