Приговор в отношении участников массовой драки на «Торнадо» вступил в законную силу

Версия для печати

Продолжаются поиски остальных участников миасского «мятежа»

Вступил в законную силу приговор, вынесенный 13 июля 2012 года Челябинским областным судом в отношении организаторов и участников массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе. Осужденные, также государственные обвинители и потерпевшие не стали обжаловать приговор, согласившись с квалификацией и назначенным наказанием, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Поводом для преступлений на фестивале послужил незначительный конфликт, разгоревшийся 28 августа 2010 года в одном из кафе города Миасса между Робертом Назаряном, Александром  Гирем и представителями неформальных молодежных объединений. Преследуя цель восстановить свой криминальный авторитет, а также движимые ненавистью к посетителям фестиваля, порядка 50 человек, вооруженных травматическим огнестрельным оружием, бейсбольными битами и другими подручными предметами, на площадке рок-фестиваля нанесли телесные повреждения 38 зрителям.

Так, органами следствия были возбуждены уголовные дела по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Организация и участие в массовых беспорядках». В 2011 году фигурантам предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений.

13 июля 2012 года Челябинский областной суд вынес свой вердикт. 13 человек, находящихся на скамье, он признал виновными и,  в зависимости от степени вины, приговорил их к различным срокам заключения.

Трое обвиняемых: Роберт Назарян, Константин Катаев и Андрей Изместьев признаны виновными в организации массовых беспорядков, в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия. Роберт Назарян приговорен к шести годам  лишения свободы. Андрей Изместьев к четырем с половиной годам, Константин Катаев – к пяти годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Остальным десяти участникам, обвиняемым в участии в массовых беспорядках, назначено наказание от трех до четырех лет лишения свободы.  Кроме того,  суд частично удовлетворил иски о компенсации морального вреда, заявленные 25 из 39 потерпевших. С подсудимых в долевом порядке в пользу каждого из истцов взысканы различные суммы компенсации морального вреда (от двух до семи тысяч рублей в зависимости от роли каждого из нападавших в причинении страданий конкретному потерпевшему), в общей сложности взыскано около миллиона рублей.

В настоящее время ГУ МВД России по УрФО разыскивает еще четырех участников беспорядков на рок-фестивале «Торнадо» в Челябинской области, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство. После задержания этих лиц будет проводиться работа по установлению других участников конфликта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.