На Южному Урале проголосовали 55% жителей

Версия для печати
По данным председателя Областной избирательной комиссии Ирины Старостиной, наибольшую активность на выборах проявили жители Варненского, Верхнеуральского, Еткульского, Нагайбакского, Октябрьского, Пластовского и Увельского муниципальных районов: явка более 60%.

По данным председателя Областной избирательной комиссии Ирины Старостиной, наибольшую активность на выборах проявили жители Варненского, Верхнеуральского, Еткульского, Нагайбакского, Октябрьского, Пластовского и Увельского муниципальных районов: явка более 60%. 

Как сообщили "Правде УРФО" в пресс-службе губернатора Челябинской области, самая низкая явка в Миассе. Общая явка по Челябинской области составляет 55,58%. Напомним, на выборах депутатов Государственной Думы РФ в декабре прошлого года к 18 часам вечера свое право на голосование реализовали 50,37% от всего числа потенциальных избирателей.

Как отметила председатель облизбркома Ирина Старостина, благодаря наблюдателям (их на участках более 10 тыс, причем 19 – международные) удалось пресечь множество нарушений.

«Наблюдателей очень много, поэтому те нарушения, которые фиксируются, сразу становятся общеизвестными. По всем сообщениям наших наблюдателей работают правоохранительные органы, сообщила глава облизбиркома. Таких нарушений, с которыми обратились наблюдатели в правоохранительные органы, зафиксировано 13. Назову из них только те, которые заслуживают внимания. Первое сообщение – по Агаповскому району. Наблюдатели, которые смотрели  он-лайн трансляцию с участка, сообщили, что на одном из избирательных  участков в урне уже лежат бюллетени еще до начала голосования. Это сообщение не подтвердилось», - рассказала госпожа Старостина.

Кроме того, поступила информация по Центральному району Челябинска о том, что курсирует микроавтобус с молодыми людьми, голосующими по открепительным удостоверениям. Сейчас проводится проверка, ее результаты сообщат дополнительно. На другом избирательном участке задержан  гражданин с бюллетенем и открепительным удостоверение. По нему проводится проверка, а также экспертиза бюллетеня и открепительного удостоверения, обнаруженных при нем. Также поступало сообщение о том, что в Челябинске по ул. Энергетиков идет скупка бюллетеней по 200 рублей. На место выезжала группа немедленного  реагирования ГУВД, но факт не подтворила.

«И есть сообщение о попытках вброса на 4 избирательных участках. По ним управлением внутренних дел проводится проверка, решение пока не принято. Номера участков 521, 522, 559, 560, - рассказала Ирина Старостина. -  Есть вопрос по участку №579, но там все решится по окончанию голосования. Предположение высказано, что был вброс. Урна опечатана урна, голосование производится в другой ящик. Комиссия сложит голоса: сколько было выдано, сколько проголосовано. Если цифры не сойдутся, возможна отмена результатов. А на участках, где была зафиксирована попытка вброса - значит, был кто-то задержан, а вброса не было».

«Эти выбору надо отметить по качеству нарушений. У нас таких нарушений не было. Да, об этом сообщалось, но никогда не подтверждалось. Правоохранительные органы очень серьезно этим занимаются. Будет установлено, провокация ли это. Я думаю, что это незначительные нарушения и на итоги голосования они не повлияют», - резюмировала председатель избиркома.

Международные наблюдатели, представленные журналистам, сообщали, что серьезных нарушений они не заметили. Правда, наблюдатель из США Джеймс Джатрас оговорился, что его мнение может не совпадать с мнением Госдепа США относительно президентских выборов в России.

Отметим, что в 2008 году итоговая явка на президентских выборах в Челябинской области составила около 68%. На 17:00 (15:00 мск) на участки пришло 57.35% избирателей, а к 19 часам (17:00 мск) явка добралась до 63.27%. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code