На Южном Урале запустили первый в России цех по производству кварца

Версия для печати

Первая очередь цеха открылась на базе Кыштымского ГОКа

Сегодня, 17 мая, губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил Кыштымский горно-обогатительный комбинат, на базе которого запустили первую очередь цеха по производству кварцевых концентратов. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе главы региона, губернатор принял участие в запуске цеха.

Проект реализован компанией «Русский кварц» совместно с РОСНАНО. Это третий в мире и первый в России цех по производству кварца в промышленном масштабе. Мощность составляет 6 тысяч тонн в год, а ежегодная выручка составит около 500 миллионов рублей.

Сейчас предприятие в основном ориентируется на экспорт: продукция поставляется в Японию, Германию, Китай, Южную Корею. Однако, как рассказал генеральный директор компании «Русский кварц» Леонид Кузьмин, есть надежда, что сотрудничество с РОСНАНО расширит внутренний рынок, и продукция предприятия будет востребована и на территории РФ.

Губернатор Михаил Юревич отметил, что на рынке кварцевой продукции не такая уж и большая конкуренция, что даст преимущество к развитию: «В мире не так много месторождений, которые дают сырье, пригодное для производства качественной электроники. На рынке кварцевой продукции доминируют американцы, немного присутствуют норвежцы. Больше нигде нет таких месторождений. Благодаря нашим усилиям и поддержке РОСНАНО за 2 года предприятие добилось того, чтобы их продукцию признали на мировом рынке. Сейчас уже заключены длительные контракты. Сырья здесь хватит на 25 лет, возможно будет увеличение рудной базы. Следующий этап – это строительство производства по разной степени очистки кварца, в основном химической».

Также Михаил Юревич сообщил, что сейчас на предприятии работают 50 человек. К завершению проекта, к концу 2013 года, на заводе будут трудиться порядка 300 специалистов.

Управляющий директор компании ОАО РОСНАНО Сергей Поликарпов заверил, что это не последний проект на территории Челябинской области. Компания рассматривает возможность открытия совместных производств, в первую очередь, на базе металлургических предприятий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.