«ММК» внедрил новую технологию

Версия для печати

Позволяющую снизить негативное воздействие на окружающую среду

На «ММК» внедрена новая технология реагентного разложения отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе Магнитогорского металлургического комбината, эта инновационная технология может быть применена для разложения практически любых СОЖ, которые используются в прокатном производстве, вне зависимости от степени их устойчивости, состава и вида используемых эмульгаторов и стабилизаторов. Площадкой для разработки и внедрения новой технологии на «ММК» стал листопрокатный цех №5.

При производстве высококачественного холоднокатаного проката применяются смазочно-охлаждающие жидкости. В процессе использования они загрязняются различными примесями, подвергаются биопоражению и в итоге теряют свои технологические свойства. Это приводит к необходимости использования свежеприготовленных СОЖ и отвода отработанных жидкостей в систему обезвреживания.

Отработанная смазочно-охлаждающая жидкость – один из самых распространенных отходов, образующихся в технологических процессах производства холоднокатаного проката. В ОАО «ММК», совместно со специализированными организациями НПО «Агротех» и НПФ «Эко-Проект», была разработана и внедрена новая эффективная технология реагентного разложения отработанных СОЖ, позволяющая снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Были проведены лабораторные исследования. Работа состояла из двух этапов: исследование возможности применения новых реагентов с сорбционно-флокуляционным механизмом действия и разработка проекта реконструкции существующей в ЛПЦ №5 установки по разложению отработанной эмульсии. Кроме того, для применения разработанной технологии в цехе было смонтировано новое специальное оборудование, на баках-реакторах установлены новые системы механического перемешивания отработанной СОЖ с реагентами, смонтирован дополнительный резервуар для усреднения и сбора осветленной воды, получаемой в процессе разложения отработанной СОЖ. Производительность установки разложения составляет 750 м3/сутки отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей.

Разработанная технология позволяет получить очищенную воду с остаточным содержанием нефтепродуктов не более 8 мг/дм3, при нормативно-допустимом – 20,0 мг/дм3, практически исключает увеличение солесодержания, изменение рН и других химических показателей очищенной воды. А очищенная вода используется в оборотных системах предприятия, применяется для приготовления исходных рабочих эмульсий или растворов реагентов. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code