Массовая драка унесла «Торнадо» из Челябинской области

Версия для печати

В этом году мероприятие проведено не будет

Рок-фестиваль «Торнадо» около города Миасса Челябинской области, где два года назад произошли беспорядки, решено не проводить в этом году. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе администрации Миасского ГО, стали очевидны серьезные проблемы, связанные с местом и временем проведения фестиваля.

Организаторы провели серьезную подготовительную работу: отгрейдировали дорогу, решили проблемы с освещением, отложили время проведения фестиваля на неделю. Однако вопросов осталось еще много, в том числе не снята проблема свободного доступа пожарных машин и машин «скорой помощи», необходимого обеспечения правопорядка.

Оргкомитет фестиваля, объективно оценив сложившуюся ситуацию, решил не проводить в этом году «Торнадо». Соответствующее письмо направлено в администрацию округа. 

Как ранее писала «Правда УРФО», 13 июля Челябинским областным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении трех организаторов и десяти активных участников массовых беспорядков на фестивале рок-музыки «Торнадо-2010».

Напомним, фестиваль «Торнадо», на котором присутствовало более двух тысяч человек, проводился с 27 по 29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк Челябинской области.

Вечером 28 августа 2010 года в одной из временных точек общепита, функционирующих на территории проведения фестиваля, произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, в числе которых был хозяин кафе Роберт Назарян и лицо, которое сейчас разыскивается в рамках отдельного уголовного дела. Расценив ссору как личное оскорбление, они решили их проучить.

С этой целью преступники с помощью своих приятелей Константина Катаева и Андрея Изместьева созвали «ударную» группу, в которую также вошли Михаил Александров, Евгений Васильченко, Дмитрий Горбунов, Виталий Досаев, Андрей Курдюков, Артем Муллагалеев, Денис Пензин, Алексей Попов, Евгений Постников и Шамиль Шахбанов.

Стоит отметить, что организаторы тщательно спланировали предстоящую силовую акцию: договорились с сообщниками о времени и месте предварительной встречи, координации совместных действий, общем прибытии к месту проведения фестиваля.

На следующий день, вечером, вооруженная травматическим оружием, бейсбольными битами, а также деревянными палками и металлическими трубами банда прибыла к детскому лагерю. Организованно ворвавшись на фестиваль, сообщники стали избивать всех попадавшихся им на пути. В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре.

На основании представленных государственными обвинителями доказательств Назарян, Катаев и Изместьев признаны виновными в «организации массовых беспорядков» и осуществлении «действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия». Им назначено наказание в виде 6, 5 и 4,5 лет лишения свободы соответственно.

Остальные соучастники осуждены по статье «Участие в массовых беспорядках» на различные сроки лишения свободы: Шахбанов – 4 года, Александров, Васильченко, Горбунов, Муллагалиев, Пензин, Попов – 3,5 года каждый, а Досаев, Курдюков, Постников – на 3 года. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code