Челябинцы провели митинг несмотря на запрет суда

Версия для печати

Полиция не стала мешать шествию «За честные выборы»

В Челябинске все-таки состоялось шествие «За честные выборы», несмотря на запрет суда, вынесенный накануне. Помешать этому не смогли ни служители Фемиды, ни организаторы акции протеста. А вот полиция, наоборот, только помогала.

Напомним, изначально организаторы митинга подавали уведомление о шествии 26 февраля по проезжей части проспекта Ленина от памятника Курчатова. Горадминистрация заявила, что движение перекрывается лишь в исключительных случаях, и предложила скромно пройти по тротуару до Алого поля. Естественно, нацелившихся на размах организаторов этот вариант не устроил, и дело дошло до суда. Тракторозаводский суд Челябинска отказал в иске администрации и шествие разрешил. Ввиду праздников стало известно об этом 24 февраля. А уже в субботу, 25 февраля Челябинский облсуд экстренно отменил решение нижестоящей инстанции и шествие запретил. Произошло это в 18-30 по местному времени, а сбор шествия был назначен уже на 13 часов следующего дня.

Конечно, оппозиционно настроенное население Челябинска узнать об этом не успело и собралось в назначенное время у памятника им. Курчатова. По словам организатора митинга Валерии Приходкиной, она как раз собиралась сообщить, что шествие несанкционированное, как вдруг колонна сама по себе развернулась и двинулась по проспекту Ленина. Правда, не по проезжей  части, а по тротуарам. Вместе с плакатами и чучелом Чурова. «Я участия в шествии не принимала. Села на троллейбус и поехала домой», - заявила корреспонденту «Правды УРФО» Приходкина.

Как сообщил корреспонденту «Правды УРФО» источник в правоохранительных органах, в несанкционированном шествии приняло участие 90-100 человек. Они выкрикивали лозунг «Россия без Путина». За всем этим наблюдали полицейские. Несмотря на его незаконность, шествие сопровождали машины ГИБДД, перекрывавшие проезд автомобилям по ходу движения оппозиции. За это стражи правопорядка удостоились выкриков «Народ и полиция едины!»

Шествие дошло до площади перед Молодежным театром (бывший ТЮЗ), постояло и разошлось. По официальной информации, обошлось без задержаний, хотя у некоторых участников шествия проверяли документы. «Правоохранительные органы еще не дали правовой оценки произошедшему. Проблема даже не в шествии – шли же по тротуару. А вот у памятника Курчатову и ТЮЗа развернули плакаты, что уже расценивается как митинг. Завтра определятся будем с наказанием, возможно, будут штрафы», - сообщил источник «Правды УРФО».

Организаторы акции уже заявили, что в этом случае штрафы будут уплачены из общей «кассы» митинга, неизрасходованной на его проведение.

Таким образом, четвертая акция протеста «За честные выборы» в Челябинске хоть и не стала самой массовой, но самой непредсказуемой – точно.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code