Более тысячи челябинцев покинули свои дома из-за радиационной угрозы

Версия для печати

Благодаря федеральной программе по добровольному переселению жителей села Муслюмово

Завершение мероприятий по содействию добровольному отселению жителей села Муслюмово Челябинской области стало лейтмотивом обсуждаемых тем на заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом», сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе корпорации.

Экологические проблемы Муслюмово, расположенного в припойменной части реки Теча, возникли в конце 1940-х годах в связи с деятельностью комбината «Маяк», расположенного в 80 километрах от села. Из-за возможного контакта с рекой жители села гипотетически могли получить годовую эффективную дозу облучения, превышающую 1 м³в/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ.

В связи с появлением  необходимости минимизации негативных экологических последствий, Федеральным агентством по атомной энергии Российской Федерации (ныне — Госкорпорация «Росатом») и правительством Челябинской области было принято решение дать возможность жителям села Муслюмово переехать в любое другое место по их собственному выбору и получить при этом компенсацию за домовладение, расположенное в Муслюмово.

За последние 20 лет решением федеральных и региональных властей предпринимались неоднократные попытки переселить жителей этого села. Как отметили члены Общественного совета, начиная с 2006 года, Фондом содействия отселению  жителей села Муслюмово была проведена большая работа, не имеющая прецедентов в стране: более 1000 человек реализовали свое право на добровольное отселение, было снесено 763 дома на территории, прилегающей к пойме реки Теча, а также рекультивированы 330 гектаров территории бывшего села Муслюмово. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В России русским проживающим

В России русским проживающим в деревнях Большой Куяш,Малый Куяш, Голубинка и др. и татарскому населению д. Татарская Караболка, и др. населенных пунктов Кунашакского района писать больше некому. Теперь жители обращаются в международные правовые организации и ООН, требуя остановить производство на ПО «Маяк», назначить международную комиссию по наблюдению за сохранением ядерных отходов, признать жителей Татарской Караболки и др. населенных пунктов пострадавшими от деятельности комбината и переселить в экологически благоприятый район, предоставив им льготы наравне с чернобыльскими. В случае невыполнения этих условий жители намерены обвинить Россию в проведении «атомного геноцида против русского и татарского народа» и подать иск в Международный Гаагский трибунал. http://nuclear.tatar.mtss.ru/pr170210.htm http://nuclear.tatar.mtss.ru/pr021007.htm

Авария на производственном

Авария на производственном объединении «Маяк» произошла в 1957 году, за тридцать лет до Чернобыля. Расположенная в 40 километрах от комбината, деревня Татарская Караболка попала в Восточно-Уральский радиоактивный след. В 1959 году, когда облисполком Челябинской области признал факт заражения территории вокруг «Маяка» радиоактивными отходами, было принято решение об эвакуации татарских деревень Багаряк и Татарская Караболка. «Жителей населенного пункта Татарская Караболка Кунашакского района в количестве 2700 человек переселить на территорию 8 отделения Тахталымского совхоза в д. Аширова Аливкуловского сельсовета Кунашакского района, для чего предприятию п/я 21 построить жилые дома с надворными постройками, культурно-бытовые и административно-хозяйственные учреждения», – говорится в документе, подписанном председателем Челябинского облисполкома Г. Бездомовым и секретарем П. Карпенко. Однако уже более пятидесяти лет Татарская Караболка тихо вымирает в радиационной зоне.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?