Предприниматели лишат Тюмень аграрных земель

Версия для печати

Из-за активной застройки

После завершения уборочной страды в Тюменском районе губернатор Владимир Якушев обсудил с главами муниципальных образований и руководителями предприятий проблему уменьшение площади обрабатываемых земель из-за расширения границ Тюмени. Об этом «Правде УРФО» сообщили в пресс-службе главы региона.

«У нас 450 гектаров целинных земель, часть из которых оказалась в частных руках. Сегодня на них планируется застройка. Есть возможность сохранить земли для сельского хозяйства? Ведь 85% жителей Мальковского работают на земле», – поднял тему гендиректор ОАО «Мальковское» Владимир Илюшин.

Губернатор согласился, что ситуация с землей в Тюменском районе урегулирована не до конца. «Сложилось так, – заметил он, – что по актам исполнительных органов власти отдельным гражданам передавались огромные площади. В результате некоторые предприниматели сосредоточили в своих руках тысячи гектаров земли, которые сегодня направляются под жилищную застройку». Действуют так бизнесмены исключительно из соображений личной выгоды.

Более того, на многих площадках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые выделялись и инженерно обустраивались по областным программам за счет регионального бюджета, тоже стоят дачные коттеджи. В то время как подведение коммуникаций к будущим новостройкам задумывалось как помощь гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

«Полтора месяца назад я дал поручение главе района Владимиру Гультяеву провести жесткую инвентаризацию использования земель. Все незаконно или с признаками коррупционных схем полученные акты о выделении участков будут оспорены. Судебные разбирательства по подобным делам уже идут», – заявил губернатор.

Участники импровизированного «круглого стола» на поле под деревней Черная речка вполне разделяют позицию губернатора. Особенно руководители аграрных предприятий, чьи посевные площади находятся под постоянной угрозой сокращения из-за строительного бума.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?