Авиакомпании «ЮТэйр» и «Ямал» оштрафовали на 2,5 миллиона

Версия для печати

За ограничение конкуренции

Штраф наложенный на ОАО «Авиакомпания «Ютэйр» постановлением тюменского УФАС, Арбитражный суд оставил без изменений. Взыскание в размере двух с половиной миллионов рублей авиакомпания все же должна будет заплатить.

Как сообщили «Правде УРФО» а пресс-службе антимонопольной службы, при исследовании документов, касающихся установления тарифов, было выявлено, что ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал» в 2010 году, установили нормальный тариф эконом-класса на маршруте Тюмень-Сочи-Тюмень почти в равном размере. Таким образом, разница в стоимости билета авиакомпаний составила 90 рублей.

В ходе расследования также выяснилось, что на протяжении трех лет компании неоднократно совершали подобные действия, которые приводили к установлению одинаковых цен. Они поочередно поднимали цену и поддерживали в размере формально отличном от цены конкурента с разницей в 90 рублей.
Рост тарифов в рассматриваемый период (2008-2010 годы) произошел в большей части за счет увеличения рентабельности. Таким образом, объем рынка оказался поделен на приблизительно равные доли. Такое поведение говорит об отсутствии конкурентных отношений, борьбы за покупателя.

Тюменское УФАС России выдало ОАО «АК «ЮТэйр» и ОАО «АТК «Ямал» обязательное для исполнения предписание о прекращении допущенного нарушения антимонопольного законодательства и совершения действий направленных на обеспечение конкуренции.

 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code