Завершено расследование громкого уголовного дела о беспорядках в Сагре

Версия для печати

23 фигурантам предъявлено обвинение в бандитизме, участии в массовых беспорядках и угрозе убийством

Следственным управлением Следственного комитета РФ по УрФО завершено расследование уголовного дела о нападении на поселок Сагра Свердловской области летом 2011 года. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе СК РФ, каждому из 23 соучастников преступления предъявлено обвинение по ст. ст. 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством).

По версии следствия, Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в 2011 году была создана банда из 8 человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.

Следствием в рамках расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил 77 томов. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками ГУ МВД России по УрФО.

Обвиняемые и их защитники закончили ознакомление с материалами уголовного дела. Материалы направлены заместителю Гепрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву для утверждения обвинительного заключения.

В СК уточняют, что сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, допустившие возникновение конфликта в поселке, привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) следственным управлением СК России по Свердловской области. Как писала «Правда УРФО», уголовное дело в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Вадима Зайниева и его подчиненного Сергея Зиновьева рассматривается верхнепышминским городским судом Свердловской области.

Следствие установило, что старший участковый уполномоченный по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по проверке легальной регистрации огнестрельного оружия жителями поселка Сагра. В результате этого для одного из местных жителей, являвшийся организатором беспорядков, появились условия нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт.
У другого жителя - незаконно хранить в подвале дома обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему, которые и использовались при беспорядках. В частности, он имел сведения об угрозе убийства, совершенной накануне массовых беспорядков приезжими бандитами в отношении одного из несовершеннолетних жителей поселка.

Также, были данные о намечающейся, в связи с этим, 1 июля 2011 года встрече между жителями поселка Сагра и приезжими, с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия. Тем не менее, он скрыл эту информацию от руководства, мер к ее проверке не принял. После этого он самовольно, не ставя в известность начальство, покинул свердловскую области, уехав к родителям в Республику Башкортостан.

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.