ВАС запретил ЕЭСК арендовать «Городскую сетевую компанию»

Версия для печати

Суд посчитал, что ЕЭСК будет навязывать потребителям услуги ОАО «Екатеринбургэнергосбыт»

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) об отказе в удовлетворении ходатайства ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ОАО «ЕЭСК», 100% дочернее зависимое общество ОАО «МРСК Урала»). Как стало известно «Правде УРФО» из официального сообщения суда, в 2009 году ОАО «ЕЭСК» обратилось в ФАС России с ходатайством о сдаче в аренду 100% от балансовой стоимости ООО «Городская сетевая компания» (ООО «ГСК»). ФАС России отказала в удовлетворении ходатайства, указав, что такая сделка может привести к ограничению конкуренции. Не согласившись с решением, вынесенным антимонопольным органом, общество обжаловало его в судебном порядке. Арбитражный суд города Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и ФАС Московского округа поддержали решение антимонопольной службы в отношении ОАО «ЕЭСК». ВАС РФ также признал решение ФАС России законным и обоснованным.

ВАС России постановил, что совершение сделки по получению в пользование ОАО «ЕЭСК» производственных средств, составляющих все основные производственные средства ООО «ГСК», может негативно повлиять на состояние конкуренции на рынке энергоснабжения города Екатеринбурга.
Уточним, что ОАО «ЕЭСК», так же, как и ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» являются профильными дочерними зависимыми обществами ОАО «МРСК Урала». ООО «Городская сетевая компания» зарегистрирована в Москве. Как следует из решения ФАС, ГСК занимается сдачей в наем собственного недвижимого имущества.

По мнению ВАСа, ЕЭСК, осуществляющая передачу и сбыт электроэнергии, может препятствовать потребителям, присоединенным к сетям общества ГСК, переходить на энергоснабжение к иной энергосбытовой компании, чем ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». Также, по мнению ВАС, в результате совершаемой сделки ОАО «ЕЭСК» сможет навязывать потребителям в качестве энергосбытовой компании ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», тем самым создавая возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на рынке.
Как постановил ВАС РФ, решение суда может быть  пересмотрено.

Между тем, как следует из официального сообщения на сайте ФАС РФ, ранее ведомство отказало в ходатайстве ЕЭСК о приобретении ГСК в связи с тем, что   совершение сделки приведет к нарушению требования законодательства об электроэнергетике о запрете на совмещение деятельности по производству и купле – продаже электрической энергии с передачей электроэнергии, что может привести к ограничению конкуренции. Напомним, что именно по этой причине ОАО «МРСК Урала» в данный момент занимается продажей ОАО «Екатеринбургэнергосбыт».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code