В России начались выборы президента

Версия для печати

Сегодня стартовало досрочное голосование

В России в пятницу, 17 февраля, начиналось досрочное голосование по выборам президента, организованное в труднодоступных и удаленных местностях страны.

В России в пятницу, 17 февраля, начиналось досрочное голосование по выборам президента, организованное в труднодоступных и удаленных местностях страны, передает «Интерфакс».

Как отмечают в ЦИК РФ, возможность проголосовать досрочно предоставляется вплоть до так называемого «дня тишины» - до 3 марта. Положения о труднодоступных и удаленных местностях есть в законодательствах 37 субъектов РФ. Численность данной категории избирателей, как правило, составляет около 1% общей численности россиян, имеющих право голоса. Досрочное голосование предусмотрено, в том числе, и на избирательных участках, образованных на судах, которые в день президентских выборов будут находиться в плавании, имеют эту возможность также сотрудники полярных станций.

В Приморском крае в досрочном голосовании принимают участие экипажи около 190 морских судов, сообщила в пятницу заместитель председателя краевой избирательной комиссии Татьяна Шклярова. Также досрочное голосование пройдет и в труднодоступных населенных пунктах Красноармейского и Чугуевского районов Приморья, на острове Рейнеке. На морских судах, находящихся в районах промысла на Камчатке, в пятницу открылись 133 участка для досрочного голосования на выборах президента России. 

Около 2,5 тысяч жителей смогут проголосовать досрочно в Хабаровском крае. Ранее сообщалось, на организацию досрочного голосования в Хабаровском крае выделено 14 млн рублей, из которых значительная часть уйдет на доставку сотрудников избиркома в отдаленные районы авиатранспортом.

Порядка 27 миллионов рублей, по данным председателя Центральной избирательно комиссии Якутии Анатолий Кривошапкин, выделено только на авиационную поддержку досрочного голосования в труднодоступных пунктах Якутии. Он подчеркнул, что центральные избирательные комиссии в некоторых случаях полетят с урной для голосования к одному-двум избирателям.

«Есть метеопосты, есть кочующие оленьи стада - там может быть один-два человека, но мы туда все равно полетим, и обеспечим законное право граждан на участие в выборах президента РФ», - отметил Кривошапкин. Для проведения досрочного голосования, облизбиркомы привлекают вертолеты ФСБ, ВВС, сахалинского ЗАО «Авиашельф» и камчатской авиакомпании «Витязь-Аэро». Также будет использоваться автотранспорт повышенной проходимости, в том числе вездеходы.

Избирательная комиссия Архангельской области откроет два избирательных участка на ледоколах, сообщила в пятницу пресс-служба регионального избиркома. «Избирательные участки будут образованы на ледоколах «Диксон» и «Капитан Косолапов». Итоги голосования будут передаваться с использованием спутниковой связи», - сообщили в избиркоме.

Досрочное голосование россиян, находящихся за рубежом, начнется в субботу, 18 февраля. Первыми проголосуют россияне в болгарских городах Добрич и Шумен. Возможность досрочного голосования предоставлена в 58 странах на избирательных участках, образованных преимущественно на базе российских дипломатических представительств. Как отметила на заседании член ЦИК Елена Дубровина, по предварительным оценкам, в досрочном голосовании за рубежом должны принять участие около 80 тысяч избирателей.

Согласно закону, для проведения досрочного голосования используются переносные ящики, число которых определяется соответствующей участковой избирательной комиссией. С момента окончания досрочного голосования ящики опечатываются председателем участковой избирательной комиссии. Хранение переносных ящиков обеспечивается секретарем участковой избирательной комиссии. Они не вскрываются до начала непосредственного подсчета голосов избирателей на избирательном участке.

 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?