В этом году в Свердловской области застроят 4 поселка

Версия для печати

Будет введено дополнительно 1 миллион 228 тысяч квадратных метров жилья

Свердловской области необходимо развивать строительство арендного жилья. Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом заявил Александр Мишарин.

Свердловской области необходимо развивать строительство арендного жилья. Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом заявил Александр Мишарин.

В числе инструментов государственной поддержки развития арендного жилья - льготное предоставление земельных участков под застройку, финансовое участие бюджетов всех уровней в инфраструктурном обеспечении, субсидии нанимателям арендного жилья.

Глава региона обозначил важность наращивания инвестиционной привлекательности жилищного строительства. На примере комплексной застройки района «Академический» хорошо видны преимущества крупного инвестиционного проекта и государственно-частного партнерства. Чтобы распространить этот опыт на всю область, губернатор считает необходимым насыщение рынка крупными земельными участками для комплексной застройки.

В этом году будут застраиваться поселки Истокский, Полевой, Зеленая горка, Учительский. Реализация данных проектов обеспечит к 2015 году дополнительно ввод 1 миллиона 228 тысяч квадратных метров жилья. Александр Мишарин обратил внимание на то, что малоэтажные поселки должны появляться не только вокруг Екатеринбурга, но и возводиться рядом с другими городами области.

«Ещё раз обращаю ваше внимание не то, что жилье должно строиться в каждом муниципальном образовании. Ситуация, когда в промышленно развитом городе, где проживает почти 400 тысяч человек, вводятся в эксплуатацию немногим более 50 тысяч квадратных метров жилья в год (53 312 квадратных метров жилья введено по итогам 2011 года в Нижнем Тагиле) совершенно недопустима», - сказал Александр Мишарин. По мнению главы региона, каждый муниципалитет должен иметь собственную программу строительства жилья. И доверять ее осуществление проверенным застройщикам – обманутых дольщиков в Свердловской области быть не должно.

Как отметил директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров, в регионе успешно реализуется несколько специализированных ипотечных проектов. В рамках программы «Стимул» (кредитование застройщиков, реализующих проекты строительства жилья экономкласса, и граждан, приобретающих это жилье) введено 6 объектов общей площадью квартир более 46 тысяч квадратных метров. Разработан и реализуется ряд других проектов, которые приближают ипотеку к уровню реальной и массовой доступности.

Александр Комаров уточнил, что покупателям жилья во вновь построенных или строящихся жилых домах экономкласса предоставляются льготные условия по ипотечным жилищным кредитам. Максимальный размер кредита 3 миллиона рублей. Действующая процентная ставка по кредитам на готовую новостройку от 7,9 до 10,3 процента годовых. Она может быть снижена покупателям жилья экономкласса, получателям материнского (семейного) капитала, молодым семьям, семьям, воспитывающим двух и более детей, и владельцам государственных жилищных сертификатов. В прошлом году в Свердловской области в рамках программы САИЖК предоставило 535 ипотечных жилищных займов на сумму 722,2 миллиона рублей.

В целом, в регионе в прошлом году сдан в эксплуатацию 1 миллион 822 тысячи квадратных метров жилья (на 2,9 процента больше, чем в 2010 году). За последние два десятилетия это максимальный годовой объем ввода жилья. Однако задача на 2011 год была – 2 миллиона квадратных метров. Губернатор призвал преодолеть отставание в текущем году.

«Необходимо выходить на 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год по Екатеринбургу, а по области – на 3 миллиона», - подчеркнул Александр Мишарин, добавив, что строительство доступного и качественного жилья – одна из важнейших задач и в России, и в Свердловской области. Люди рассматривают собственное жилье как базовую ценность и показатель качества жизни.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?