В Екатеринбурге будут судить помощника экс-главы свердловского ПФР Дубинкина

Версия для печати

Он обвинен в даче заведомо ложных показаний

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя управляющего отделением ПФР по Свердловской области. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу, он обвиняется по части 1 статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показания свидетеля».

Установлено, что он являлся одним из основных свидетелей по резонансному уголовному делу в отношении управляющего указанным отделением ПФР Сергея Дубинкина, который был осужден по фактам «превышения должностных полномочий» и «получения взятки».

По версии следствия, заместитель управляющего, желая ввести процесс в заблуждение и, тем самым, обелить имя своего непосредственного начальника, умышленно дал в ходе предварительного и судебного следствия заведомо ложные показания об обстоятельствах, имевших существенное значение для уголовного дела. 

Несмотря на попытку ввести в заблуждение участников процесса, в ходе последующего судебного разбирательства сообщенная им информация о якобы непричастности «шефа» к коррупционным преступлениям была полностью опровергнута совокупностью доказательств, представленных государственным обвинителем.

На основании частного постановления суда, установившего ложность этих показаний, в отношении лжесвидетеля было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось следственной частью ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. 

После утверждения по нему обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Как ранее писала «Правда УРФО», 23 апреля, вступил в законную силу приговор Свердловского областного суда в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергея Дубинкина и председателя правления ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой.

Установлено, что Дубинкин в июле 2002 года, вопреки требованиям законодательства об обязательном хранении денег Пенсионного фонда только в учреждениях Банка России, разместил их в коммерческой организации ОАО «Урало-Сибирский банк социального развития», в которой он сам ранее занимал должность председателя совета директоров. Позже банк сменил свое название на ЗАО «Банк ВЕФК-Урал». Дубинкин систематически незаконно перечислял туда средства Пенсионного фонда. В результате многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения выплат пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций. За возможность безвозмездного использования средств фонда, объём которых составлял от 778 миллионов до 7 миллиардов рублей, Дубинкин ежемесячно получал взятки, итоговая сумма которых достигла 23,3 миллиона рублей.

Чечушкова, возглавлявшая правление ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», использовала полученные средства по своему усмотрению, в том числе для выдачи кредитов зарегистрированным в Санкт-Петербурге коммерческим организациям, не имевшим расчётных счетов в названном банке, без проверки их финансового состояния и оценки кредитных рисков.

В конце 2008 года перед Дубинкиным возникла перспектива разоблачения и он решил переложить ответственность на ФГУП «Почта России», осуществлявшее доставку пенсий получателям. В результате организованных им махинаций деньги Пенсионного фонда оказались зачисленными на счет «Почты России», также обслуживавшейся в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», который, в свою очередь, не смог осуществить передачу из-за фактического отсутствия указанной суммы. Результатом стало банкротство кредитного учреждения, при этом расходы на выплату пенсий в размере 955,8 миллиона рублей возмещало предприятие «Почта России».

Помимо этого, установлено, что Чечушкова незаконно использовала руководящие полномочия для размещения в банке собственных средств на привилегированных условиях с выплатой повышенных процентов, а также для совершения сделок по купле-продаже иностранной валюты по специально установленному выгодному курсу. В итоге кредитной организации был причинен ущерб в размере свыше 21 миллиона рублей. Суд признал Дубинкина виновным в «превышении должностных полномочий» и «получении взятки». Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере один миллиона рублей. Кроме того, он лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года, лишен звания «Почетный работник ПФР», а также государственных наград – ордена Почета и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Помимо этого, суд вынес решение о конфискации имущества Дубинкина, равного по стоимости размеру полученной взятки.

Чечушкова признана виновной в «злоупотреблении полномочиями». Ей назначен штраф в размере 800 тысяч рублей. Принимая во внимание, что до судебного разбирательства подсудимая свыше восьми месяцев содержалась под стражей, от отбывания этого наказания она освобождена. Вместе с тем в пользу владельцев активов банка ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» с нее взыскан причиненный ущерб в размере более 8,6 миллиона рублей.

Кроме того, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев кассационные жалобы Дубинкина и его адвокатов, признала их доводы несостоятельными и оставила обвинительный приговор без изменений. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code