В Екатеринбурге будут судить основателя международной «финансовой пирамиды»

Версия для печати

На его счету несколько миллионов обманутых граждан

В Екатеринбурге завершено расследование ГУ МВД России по УрФО первого уголовного дела в отношении основателя Global Gaming Expo Алексея Калиниченко, обманувшего по принципу «финансовой пирамиды» порядка 4 тысяч вкладчиков из разных регионов РФ, а также Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ведомства, уголовное дело передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Напомним, чтобы не допустить нарушения сроков содержания обвиняемого под стражей, а также упростить последующее рассмотрение объемного многотомного уголовного дела в суде, следствием принято решение о разделении уголовного дела в отношении Калиниченко на два, первое из которых, с меньшим объемом обвинения, завершено производством и сегодня направлено в суд. При этом следствие учло интересы всех потерпевших, заявивших гражданские иски на возмещение материального ущерба действиями обвиняемого, и направило их вместе с материалами первого уголовного дела для рассмотрения по существу.

Установлено, что Алексей приобрел известность в 2003 году, когда создал компании «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо», ООО «Ю-Ти-Джи»  посредством которых, в течение 3 лет осуществлял выманивание у доверчивых граждан денежных средств, якобы, для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Форекс», обещая приличные еженедельные проценты. Люди, в погоне за «легкой» прибылью, отдавали свои сбережения «гениальному трейдеру», за которого выдавал себя обвиняемый. Он же при помощи программы Meta Traider систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал.

Таким образом, по мнению следствия, обвиняемым причинен материальный ущерб потерпевшим на сумму более чем 1 миллиарду рублей.
В начале 2007 года Калиниченко, во избежание наступления правовых последствий от деятельности «финансовой пирамиды», скрылся за границей, он был объявлен в международный розыск, по обвинению в крупном мошенничестве в отношении 104 потерпевших. В период розыска обвиняемого количество потерпевших в результате его преступной деятельности значительно возросло: по материалам уголовного дела, в сети созданной им финансовой пирамиды попали более 3 миллионов граждан.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователями и оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО допрошены в качестве свидетелей и потерпевших 4090 граждан, проживающих в различных регионах РФ, на территории Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. В различных регионах РФ, на территории стран ближнего зарубежья произведено более 900 выемок документов, свидетельствующих о преступной деятельности обвиняемого.

Как предполагают следователи, обвиняемый, понимая неизбежность своей ответственности, еще до возбуждения в отношении него уголовного дела большую часть похищенных денежных средств скрыл за рубежом, зная, что возможности поиска и наложения ареста на эти деньги у российских правоохранительных органов затруднены нормами международного права.

На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество на общую сумму свыше 26 миллионов рублей. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с органами правоохраны Италии, установлено имущество обвиняемого, приобретенное им, как считает следствие, на похищенные у вкладчиков деньги, это жилая недвижимость в Итальянской провинции и два автомобиля марки «Porsche Cayenne» и «Smart Fortwo», также находящиеся за рубежом, на общую сумму более 80 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в целях обеспечения возмещения ущерба по уголовному делу, следователем своевременно направлен международный запрос в компетентные органы власти Италии с просьбой о наложении ареста на указанное имущество. На сегодняшний день ответ в следственную часть ГУ МВД России по УрФО еще не поступил.

В настоящее время Алексею Калиниченко предъявлено обвинение в «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере». В соответствии с УК РФ за совершение данного преступления, ему грозит срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code